Cette discussion n'est plus d'actualité.
10 mars 2021
Bonjour,

J'ai déjà posté précédemment un problème lié au montage de mon pc. En effet, je ne possédais pas tout mes composants et j'essayais quand même de tester mon début de config avec des pièces prêtée de droite et de gauche.

Maintenant, il me manque plus qu'une carte graphique, mais je vous avoue que vu les tarifs actuel, même en voulant partir sur une carte un peu moins puissante, les tarifs restent élevés.

Ma config actuel est la suivante :
CPU :Ryzen 5 3600 + ventirad deepcool gammaxx rgb
cm : Msi B550 mortar wifi
RAM : 2x8go Crucial ballistix 3600mhz
alim : Seasonic Focus gold 650w
boitier : enermax lliblusion
+ 3 ventilo rgb en sus
+ ssd m2 Nvme de 500go kingston ( pas encore de windows installé )

Le problème est le suivant, n'ayant pas de carte graphique récente, j'en ai encore emprunté à divers connaissance, bien sûr ces cartes ne sont pas récente.
Aucune ne fonctionne. Du moins, est ce que cela vient bien de ces cartes trop ancienne ou autre chose pose soucis.
Le message d'erreur est toujours le même : "There is no GOP (Graphics Output protocol) support detected in this graphics card. Recommend to replace with a GOP/UEFI compatible graphics card or using integrated graphics from CPU for having normal function. Press Any key to shutdown the sytem."

Savez vous comment régler le problème, afin que je puisse utiliser ce pc sans avoir de GPU récent ?

Je vous remercie d'avance !
bonne soirée
Informations supplémentaires
High-tech & informatique
Écrire un commentaire

Groupes

25 commentaires
  1. Avatar


    Je me disais qu'il faudrait activer le mode CSM, mais si tu n'arrive pas au bios ....

    J'ai Googlelisé ton message d'erreur et: forum.hardware.fr/hfr…htm

    Bref, Google est ton ami
    Édité par "Joss34" 10 mars 2021
  2. Avatar
    Auteur(e)
    Bonjour , merci de ta réponse

    Google est mon ami certes, j'ai fais tout les forums et on revient au même résultat que ce que tu as envoyé.
    Mais clairement , si je pouvais avoir une carte graphique plus récente, je ne m’embêterais pas avec une ancienne.
    Le même genre de méthode est aussi écrite dans mon manuel de carte mère. Mais si j'essai de mettre une ancienne carte graph, c'est que je n'en ai pas de récente. =/ C'est pour sa que je cherchais si il y avait une autre méthode plus logique en soit.
  3. Avatar
    millianna11/03/2021 09:32

    Mais si j'essai de mettre une ancienne carte graph, c'est que je n'en ai …Mais si j'essai de mettre une ancienne carte graph, c'est que je n'en ai pas de récente. =/


    Et du coup, quel sont la/les cartes essayé ?
    millianna11/03/2021 09:32

    C'est pour sa que je cherchais si il y avait une autre méthode plus …C'est pour sa que je cherchais si il y avait une autre méthode plus logique en soit.



    Justement, dans le lien il y a une alternative, a tu étudié le truc ? Perso je n'ai que survolé, je filé au lit hier soir
    Édité par "Joss34" 11 mars 2021
  4. Avatar
    Il a une partie graphique le 3600? Sinon c'est quoi ta carte graphique ancienne ?
  5. Avatar
    Joss3411/03/2021 11:17

    Et non justement.



    Donc si il n'y a pas de GPU dans le PC... ca sert à rien de chercher plus loin
  6. Avatar
    supprimé21052411/03/2021 11:28

    Donc si il n'y a pas de GPU dans le PC... ca sert à rien de chercher plus …Donc si il n'y a pas de GPU dans le PC... ca sert à rien de chercher plus loin



    C'est pour ça qu'il essaye d'utiliser une ancienne carte graphique
  7. Avatar
    Auteur(e)
    Joss3411/03/2021 11:06

    Et du coup, quel sont la/les cartes essayé ?Justement, dans le lien il y a …Et du coup, quel sont la/les cartes essayé ?Justement, dans le lien il y a une alternative, a tu étudié le truc ? Perso je n'ai que survolé, je filé au lit hier soir


    Pour les cartes, j'en ai essayé 3, une dont je ne me souviens pas et la personne qui me la prêté non plus, et ensuite j'ai essayée une nvidia ge force GT320 1024Mb du pc fixe de mon père et là actuellement on m'a prêté pour une durée indéterminée une MSI N9600GT.

    Je n'ai pas regardé l'article entier je vais prendre le temps ce week end.

    En effet, malheureusement pas de chipset graphique dans les process AMD... c'est dommage, mais bon sa explique surement leur prix un peu moindre.

    Et oui, c'est pour cela que je cherche a faire fonctionner d'ancienne carte.
    Même les cartes du type rx580, 1660 super ou même 1060 ont vu leur prix augmenter et cela me désole beaucoup. Moi qui hesité a acheté ma rx 5600 xt à 299€ ben j'aurais finalement du sauté le pas au lieu de me dire que le prix continuerais à baisser =(
  8. Avatar
    Les deux que tu cite sont très vieille et basé sur la même architecture renommé plusieurs fois, pas étonnant d'avoir le même résultat.

    Il te faudrait au minimum des cartes basé sur Kepler: 6xx/7xx, Maxwell: Gtx950 à trouver à pas plus de 50€
  9. Avatar
    Auteur(e)
    La 3eme carte essayé est une nvidia 405.
    Oui elles sont vieilles mais bon c’était gracieusement prêté donc je n'allais pas faire ma difficile.

    Je t'avoue que je n'ai pas creusé autant sur l'architecture des cartes, en soit je ne m'y connais malheureusement pas beaucoup...
    Ce week end mon collegue devrait me prêter sa carte perso qui est une nvidia 750, vais je pouvoir en faire quelque chose ?
    Si sa ne suffit pas je prendrais la carte que tu me dit ou au pire je quémanderais à un autre collègue qui vient de se monter un pc
    Édité par "millianna" 12 mars 2021
  10. Avatar
    millianna12/03/2021 10:03

    La 3eme carte essayé est une nvidia 405.


    C'est du même acabit, carte de 2010.
    millianna12/03/2021 10:03

    Je t'avoue que je n'ai pas creusé autant sur l'architecture des cartes, en …Je t'avoue que je n'ai pas creusé autant sur l'architecture des cartes, en soit je ne m'y connais malheureusement pas beaucoup...


    Au final c'est surtout l'année de sortie des cartes et l'adoption des bios UEFI qui compte, en 2011 apparaissent les premiers, mais je crois que ce n'est qu'en 2012 que c'est pleinement adopté.
    millianna12/03/2021 10:03

    Ce week end mon collegue devrait me prêter sa carte perso qui est une …Ce week end mon collegue devrait me prêter sa carte perso qui est une nvidia 750, vais je pouvoir en faire quelque chose ?


    Avec celle là ça devrait être bon, en espérant qu'une fois le CSM activé cela fonctionne pour ta 9600

    Si jamais tu n'as pas d'affichage avec la 750, essaie en faisant un clear cmos.
  11. Avatar
    Auteur(e)
    Joss3412/03/2021 13:49

    C'est du même acabit, carte de 2010.Au final c'est surtout l'année de s …C'est du même acabit, carte de 2010.Au final c'est surtout l'année de sortie des cartes et l'adoption des bios UEFI qui compte, en 2011 apparaissent les premiers, mais je crois que ce n'est qu'en 2012 que c'est pleinement adopté.Avec celle là ça devrait être bon, en espérant qu'une fois le CSM activé cela fonctionne pour ta 9600 Si jamais tu n'as pas d'affichage avec la 750, essaie en faisant un clear cmos.


    Oui en effet, j'avais vu 2012 aussi comme date pour l'uefi.

    D'accord, ben je croise les doigts pour cette carte alors et je ferais en sorte de bien lire les instructions pour ne pas faire de bêtise.=)

    Ok si pas d'affichage j'userais de mon tournevis plat

    Merci beaucoup pour ton aide
  12. Avatar
    Auteur(e)
    Re bonjour,

    La carte 750 a fonctionnée , j'ai pu accéder aux paramètres de la CM.
    J'ai donc basculé le mode Uefi en Uefi Legacy.( donc basculé de uefi à CSM)
    J'ai pris la photo avant d'avoir decalé le curseur en bas, mais le nom bios mode en haut est sur legacy
    32958963-fcLoq.jpg
    J'ai changé de GPU pour remettre la 9600 et malheureusement toujours le même message =(

    Je suis désolé mais je ne comprend rien à la 2eme partie du tuto ou il faut mettre a jour le bios de la GPU car je ne vois pas comment je peu y accéder si celle ci n'est pas reconnu.

    Si tu penses encore pouvoir m'aider je suis preneuse !

    Merci, bonne soirée
    Édité par "millianna" 13 mars 2021
  13. Avatar
    Il n'y a pas aussi une option dans le boot menu à propos du CSM ?
  14. Avatar
    Auteur(e)
    Joss3413/03/2021 21:20

    Il n'y a pas aussi une option dans le boot menu à propos du CSM ?


    Je m'y suis remise calmemant, et j'ai trouvée un autre endroit dans l'onglet boot où il y avait cette option mais c'était grisé. En faite la case CSM/UEFI est plutot sensible et suivant comment on clique dessus sa ne le prenais pas vraiment en compte. Donc une fois coché correctement, de l'autre coté ce n'était plus grisé et sa affichait bien Legacy.

    Donc là, la vielle carte m'affiche un ecrant BIOS de couleur jaune degueulasse mais au moins je n'ai plus le message d'erreur En revanche par moment elle fait un bruit d'helico c'est très deplaisant comparé à l'autre carte qui ne fait pas de bruit.

    De plus, c'est plutot risqué de baladé dans le BIOS car même sans rien toucher, sa me marque que j'ai modifié des trucs et je me suis retrouvé à passer en mode boost donc au lieu des 3.6mhz , les ventilos tournés a fond avec un cpu à 4.2mhz . J'ai rien compris

    Bref maintenant je vais devoir reussir à changer la couleur... Je les cumul je crois
  15. Avatar
    millianna13/03/2021 23:16

    la vielle carte m'affiche un ecrant BIOS de couleur jaune degueulasse mais …la vielle carte m'affiche un ecrant BIOS de couleur jaune degueulasse mais au moins je n'ai plus le message d'erreur


    Elle est peut être défectueuse au final, pour le bruit faut toujours voir sous windows, il n'y a qu'une fois les drivers installé que c'est (bien) régulé.

    Déjà ça avance, tu vas finir par y arriver
  16. Avatar
    Auteur(e)
    Joss3414/03/2021 13:51

    Elle est peut être défectueuse au final, pour le bruit faut toujours voir s …Elle est peut être défectueuse au final, pour le bruit faut toujours voir sous windows, il n'y a qu'une fois les drivers installé que c'est (bien) régulé.Déjà ça avance, tu vas finir par y arriver


    32963947-5dGjI.jpgOn voit pas trop le coté jaunatre en photo mais on voit quand meme une difference avec l'image de base. J'ai beau toucher à la prise vga comme on faisait avant avec les peritels ben malheureusement sa ne change rien =/

    Oui en effet sa avance, faut bien ^^ Je viens de créer ma clé bootable, me reste plus qu'a acheter la clé windows pour que je puisse l'installer sut mon Nvme

    30707041615729627.jpgPar contre, je ne comprend pas pourquoi c'est marqué ddr speed 2666 mhz : C'est le mode normal on va dire, et quand c'est plus sollicité la valeur augmente jusqu'au 3600 mhz ?
    Édité par "millianna" 14 mars 2021
  17. Avatar
    millianna14/03/2021 14:43

    Par contre, je ne comprend pas pourquoi c'est marqué ddr speed 2666 mhz : …Par contre, je ne comprend pas pourquoi c'est marqué ddr speed 2666 mhz : C'est le mode normal on va dire, et quand c'est plus sollicité la valeur augmente jusqu'au 3600 mhz ?


    Appuie sur F7, il faut aller dans OC Menu, puis A-XMP [Enable] dans memory (ou je ne sais quoi, je ne connais pas les menus par coeur ). Mais je ferai ça après avoir installé Windows tout ça, si jamais ce n'est pas stable, tu seras tranquille pendant l'étape cruciale qu'est l'installation de Windows.
    Édité par "FourmisP" 14 mars 2021
  18. Avatar
    Auteur(e)
    FourmisP14/03/2021 15:07

    Appuie sur F7, il faut aller dans OC Menu, puis A-XMP [Enable] dans memory …Appuie sur F7, il faut aller dans OC Menu, puis A-XMP [Enable] dans memory (ou je ne sais quoi, je ne connais pas les menus par coeur ). Mais je ferai ça après avoir installé Windows tout ça, si jamais ce n'est pas stable, tu seras tranquille pendant l'étape cruciale qu'est l'installation de Windows.


    D'accord je regardé les paramètres avancé, en effet il y a cette option de A-XMP.
    Par contre je ne comprend pas vraiment ta 2eme phrase , car pour moi elle se contredit. Au départ tu me dit de faire sa après l'install de windows mais après tu me dis qu'il faut stabiliser le truc avant l'étape crucial de l'installation .. Désolé mais pourrais tu me dire de facon plus claire si pour toi il est mieux de toucher au réglages avant ou après l'installation ? Je te remercie
  19. Avatar
    Il veut dire que parfois, une fois activé cela peut être instable, il vaut donc mieux l'activer une fois Windows installé, plutôt que se retrouver avec des instabilités au moment où tu installe windows
  20. Avatar
    millianna14/03/2021 18:57

    D'accord je regardé les paramètres avancé, en effet il y a cette option de …D'accord je regardé les paramètres avancé, en effet il y a cette option de A-XMP.Par contre je ne comprend pas vraiment ta 2eme phrase , car pour moi elle se contredit. Au départ tu me dit de faire sa après l'install de windows mais après tu me dis qu'il faut stabiliser le truc avant l'étape crucial de l'installation .. Désolé mais pourrais tu me dire de facon plus claire si pour toi il est mieux de toucher au réglages avant ou après l'installation ? Je te remercie



    Je l'active toujours après l'installation de Windows (étape cruciale), l'installation des mises à jour et de mes logiciels (ce qui est compris dans tout ça). Il peut parfois y avoir quelques instabilités après avoir activé le (A-)XMP, donc vaut mieux l'activer après avoir fini de tout installer, car ça te ferait perdre un temps précieux.
    Édité par "FourmisP" 14 mars 2021
  21. Avatar
    Auteur(e)
    FourmisP14/03/2021 21:51

    Je l'active toujours après l'installation de Windows (étape cruciale), l …Je l'active toujours après l'installation de Windows (étape cruciale), l'installation des mises à jour et de mes logiciels (ce qui est compris dans tout ça). Il peut parfois y avoir quelques instabilités après avoir activé le (A-)XMP, donc vaut mieux l'activer après avoir fini de tout installer, car ça te ferait perdre un temps précieux.


    D'accord okay ! Je ne l'avais pas compris comme sa au départ.
    Je regardais du coup pour acheter la clé windows mais les prix fluctuent énormément. Sur les sites spécialisés dans les clés OEM le windows famille et limite plus cher que le pro et c'est autour de 12euros avec les codes promo. Et sur cdiscount j'en trouve pour moins de 5euros avec de bons avis...
  22. Avatar
    millianna15/03/2021 09:12

    D'accord okay ! Je ne l'avais pas compris comme sa au départ. Je regardais …D'accord okay ! Je ne l'avais pas compris comme sa au départ. Je regardais du coup pour acheter la clé windows mais les prix fluctuent énormément. Sur les sites spécialisés dans les clés OEM le windows famille et limite plus cher que le pro et c'est autour de 12euros avec les codes promo. Et sur cdiscount j'en trouve pour moins de 5euros avec de bons avis...



    Va sur Rakuten ou Ebay, paie avec PayPal. Sur Rakuten, DA-Licences, la licence Home Edition est actuellement à 1,13€. Je n'ai jamais eu de problème avec ce vendeur, que ce soit pour des clefs Windows, Office, ou Office pour Mac. Il t'envoie un PDF avec comment activer Windows. Tu peux déjà télécharger ton *.iso sur le site de Microsoft : microsoft.com/fr-…ISO
    Édité par "FourmisP" 15 mars 2021
  23. Avatar
    Auteur(e)
    FourmisP15/03/2021 14:02

    Va sur Rakuten ou Ebay, paie avec PayPal. Sur Rakuten, DA-Licences, la …Va sur Rakuten ou Ebay, paie avec PayPal. Sur Rakuten, DA-Licences, la licence Home Edition est actuellement à 1,13€. Je n'ai jamais eu de problème avec ce vendeur, que ce soit pour des clefs Windows, Office, ou Office pour Mac. Il t'envoie un PDF avec comment activer Windows. Tu peux déjà télécharger ton *.iso sur le site de Microsoft : https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10ISO


    C'est encore moins cher que cdiscount je regarderais ce vendeur alors, merci beaucoup.
    J'ai créé ma clé bootable hier avec le logiciel microsoft =)
  24. Avatar
    Auteur(e)
    Bonjour,
    Pour les nouvelles, l'ordi fonctionne très bien. Au début les ventilos ne fonctionnait pas tous, donc j'ai fini par les brancher direct sur l'alimentation avec les fiches molex.
    Mon ssd fonctionne au top, me reste plus qu'à acheter le Disque dur "classique".
    La carte graphique fonctionne grâce à la manip du csm. et sa me suffit bien en ce moment, j'ai changé de câble vga et maintenant la couleur s'affiche correctement.
    Mon ptit jeu fonctionne très bien, les temps de chargement change complètement par rapport à ce que je connaissais. Seul HIC, un des ventilo fait un bruit d'enfer des que je lance le pc. Même bruit que quand la tour se lance ou s'éteint sauf que le bruit est en continu. Je crois que sa vient du ventirad, mais aucun problème de chauffe car mon cpu est à peine autour des 20-25°c. A voir dans les paramètres.

    Je vous remercie de m'avoir aidé ! Passez une bonne journée et une bonne semaine
Laisser un commentaire
Avatar
Marchands populaires