Panneaux solaires : avis, prix, piège à éviter...

2 mars 2021
Bonjour,

Je suis en train de réfléchir à faire poser des panneaux solaires grâce au déplafonnement de ma prime renov.
Avez-vous un retour d’expérience de la pose ? Piège à éviter ? Prix actuel par kwc ?

J’ai reçu un devis de Total Direct Énergie et j’en ai un bientôt d’EDF ENR, des avis sur ces deux groupes en particulier ?

Merci.
Informations supplémentaires
Astuces pour économiser
Écrire un commentaire
40 commentaires
  1. Avatar
    Auteur(e)
    Pour information, le devis de Total Direct énergie tourne à 10150€ pour 3kwc, ça m’a l’air un prix correct de ce que j’ai pu lire.
  2. Avatar
    Renseigne toi auprès de tes voisins qui en ont.
    Ça peut être la grande surprise ce genre d'investissement.

    Les commerciaux qui te promettent 1800 euros de revente d'électricité, et qui en fin de compte ont à peine 1000 euros à tout casser....
  3. Avatar
    Regarde surtout si d'autres entreprises te proposent ce service. Le plus important reste de comparer des devis et estimation de revente ou autoconsommation. En général quand tu reçois des estimations fait des calculs avec 50% et 80% de ce qui est estimé et tu regardes si tu t'en sors plus ou moins.

    Enfin, il faut aussi utiliser les sites spécialisés permettant de calculer le niveau d'ensoleillement en fonction des saisons.
  4. Avatar
    Auteur(e)
    hjeremyf0202/03/2021 08:55

    Renseigne toi auprès de tes voisins qui en ont. Ça peut être la grande su …Renseigne toi auprès de tes voisins qui en ont. Ça peut être la grande surprise ce genre d'investissement. Les commerciaux qui te promettent 1800 euros de revente d'électricité, et qui en fin de compte ont à peine 1000 euros à tout casser....


    Je suis à 70€ par mois de retour d’investissement (amortissement sur 10 ans).
    Ça ne m’a pas l’air deconnant (je paie 190€ d’électricité par mois, je suis en full électrique avec une piscine de 60 m3).


    Raphidu6802/03/2021 09:27

    Regarde surtout si d'autres entreprises te proposent ce service. Le plus …Regarde surtout si d'autres entreprises te proposent ce service. Le plus important reste de comparer des devis et estimation de revente ou autoconsommation. En général quand tu reçois des estimations fait des calculs avec 50% et 80% de ce qui est estimé et tu regardes si tu t'en sors plus ou moins. Enfin, il faut aussi utiliser les sites spécialisés permettant de calculer le niveau d'ensoleillement en fonction des saisons.


    J’habite dans les bouches du Rhône, toiture sud ouest.
    Je peux te dire que niveau ensoleillement, je suis bien servi (le soleil est ma principale source de chauffage l’hiver quand il est là)
    Édité par "stef13" 2 mars 2021
  5. Avatar
    stef1302/03/2021 07:49

    Pour information, le devis de Total Direct énergie tourne à 10150€ pour 3kw …Pour information, le devis de Total Direct énergie tourne à 10150€ pour 3kwc, ça m’a l’air un prix correct de ce que j’ai pu lire.



    Hors de prix !

    En Belgique 6Kwc, 19 panneaux 320w (made in US) + onduleur 4KVA pour 8800€ posé en surtoiture pas en remplacement de tuile.

    Les installateurs en France surchargent des primes que tu touches.. c'est eux que se la mettent dans la poche

    Trouves toi un petit installateur sérieux plutôt que de grosse usines comme Total qui se verdissent sur ton dos.
    Édité par "Jcduss59" 2 mars 2021
  6. Avatar
    Auteur(e)
    Jcduss5902/03/2021 10:23

    Hors de prix !En Belgique 6Kwc, 19 panneaux 320w (made in US) + onduleur …Hors de prix !En Belgique 6Kwc, 19 panneaux 320w (made in US) + onduleur 4KVA pour 8800€ posé en surtoiture pas en remplacement de tuile.Les installateurs en France surchagent des primes que tu touches.. c'est eux que se la mettent dans la poche Trouves toi un petit installateur sérieux plutôt que de grosse usine comme Total qui se verdisse sur ton dos.


    En effet, la différence est

    Je ne connais pas le sérieux des artisans belges mais dans le sud de la France , il vaut mieux les éviter (si ça peut donner des idées à des belges sérieux de venir s’installer).

    C’est pour ça que les grosses sociétés se gavent, les petites ne sont pas assez fiables dans le bâtiment(et la on touche à ma toiture).
    Édité par "stef13" 2 mars 2021
  7. Avatar
    stef1302/03/2021 11:03

    En effet, la différence est Je ne connais pas le sérieux des a …En effet, la différence est Je ne connais pas le sérieux des artisans belges mais dans le sud de la France , il vaut mieux les éviter (si ça peut donner des idées à des belges sérieux de venir s’installer).C’est pour ça que les grosses sociétés se gavent, les petites ne sont pas assez fiables dans le bâtiment(et la on touche à ma toiture).



    Et un courtier en travaux ou un maitre d'oeuvre tu y as pensé ?
  8. Avatar
    Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la carte family tu as -15% . Après j’ai jamais fais . Il sous traite .
  9. Avatar
    Snake7202/03/2021 11:40

    Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la ca …Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la carte family tu as -15% . Après j’ai jamais fais . Il sous traite .



    Bonne idée. J'avais comparé après coup avec mon installation et c'était plus cher. Pas beaucoup plus.

    Mais si tu regardes ca, n'hésite pas à comparer différent pays. L'offre des panneaux est aussi dispo en Belgique par exemple et peut être en Espagne. Ca vaudrait le coup de les secouer un peu en demandant de justifier la différence de prix que tu auras d'un pays à l'autre. Au final, à part la main d'oeuvre,et la TVA, le coût de la matière première doit pas changer beaucoup.
  10. Avatar
    Auteur(e)
    Jcduss5902/03/2021 11:32

    Et un courtier en travaux ou un maitre d'oeuvre tu y as pensé ?


    Non, je m’y prends un peu en dernière minute.
    Mais tout se monde du bâtiment, et encore plus quand il y a des aides d’état (isolation, solaire...) est vraiment rempli d’escroc dans ma région.
    Je préfère payer x2 et ne pas avoir de problème (ou du moins avoir une société derrière qui tient la route en cas de problème).

    Même pour ma construction, je suis passé par un grand groupe (Maison France Confort).

    En tout cas, merci pour les infos.

    Snake7202/03/2021 11:40

    Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la ca …Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la carte family tu as -15% . Après j’ai jamais fais . Il sous traite .


    Est-ce que IKEA est garant de l’installation ?
    Édité par "stef13" 2 mars 2021
  11. Avatar
    stef1302/03/2021 12:30

    Non, je m’y prends un peu en dernière minute.Mais tout se monde du bâ …Non, je m’y prends un peu en dernière minute.Mais tout se monde du bâtiment, et encore plus quand il y a des aides d’état (isolation, solaire...) est vraiment rempli d’escroc dans ma région.Je préfère payer x2 et ne pas avoir de problème (ou du moins avoir une société derrière qui tient la route en cas de problème).Même pour ma construction, je suis passé par un grand groupe (Maison France Confort).En tout cas, merci pour les infos.Est-ce que IKEA est garant de l’installation ?


    Je ne sais pas . J’ai commencé à regardé comme ça . J’ai pas approfondie la chose.
  12. Avatar
    stef1302/03/2021 12:30

    Non, je m’y prends un peu en dernière minute.Mais tout se monde du bâ …Non, je m’y prends un peu en dernière minute.Mais tout se monde du bâtiment, et encore plus quand il y a des aides d’état (isolation, solaire...) est vraiment rempli d’escroc dans ma région.Je préfère payer x2 et ne pas avoir de problème (ou du moins avoir une société derrière qui tient la route en cas de problème).Même pour ma construction, je suis passé par un grand groupe (Maison France Confort).En tout cas, merci pour les infos.Est-ce que IKEA est garant de l’installation ?



    Snake7202/03/2021 12:43

    Je ne sais pas . J’ai commencé à regardé comme ça . J’ai pas approfondie la …Je ne sais pas . J’ai commencé à regardé comme ça . J’ai pas approfondie la chose.



    C'est comme Total, sous traitance de sous traitance... Et quand tu as un soucis, y'a plus personne en face.
    Franchement, va te renseigner chez tes voisins.
    C'est par le bouche à oreille de la famille que j'ai trouvé l'artisan et je ne regrette pas.
  13. Avatar
    Auteur(e)
    Jcduss5902/03/2021 13:02

    C'est comme Total, sous traitance de sous traitance... Et quand tu as un …C'est comme Total, sous traitance de sous traitance... Et quand tu as un soucis, y'a plus personne en face. Franchement, va te renseigner chez tes voisins. C'est par le bouche à oreille de la famille que j'ai trouvé l'artisan et je ne regrette pas.


    Justement, je suis partie d’une personne du boulot qui est passé par EDF ENR (qui en est très content)
    et j’ai voulu mettre en concurrence Total Direct Énergie.
    Aucun voisin a des panneaux et même si c’était le cas, on se déteste tous
    Au final, je n’ai que peu de contact (d’où cette boîte à la mer).
  14. Avatar
    stef1302/03/2021 13:28

    Justement, je suis partie d’une personne du boulot qui est passé par EDF EN …Justement, je suis partie d’une personne du boulot qui est passé par EDF ENR (qui en est très content)et j’ai voulu mettre en concurrence Total Direct Énergie.Aucun voisin a des panneaux et même si c’était le cas, on se déteste tous Au final, je n’ai que peu de contact (d’où cette boîte à la mer).



    Renseigne toi aussi des primes locales, ville, département, région. Des fois ca existe et on est pas au courant

    Et aussi prime "magasin", les carrefours, auchan, GSB etc doivent aussi acheter des certificats CO2 et t'offrent des primes sur installation. Un peu à la sauce "votre isolation à 1€".
  15. Avatar
    Auteur(e)
    Snake7202/03/2021 11:40

    Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la ca …Tu as ikea qui fait des panneaux solaires c’est moins chère si tu as la carte family tu as -15% . Après j’ai jamais fais . Il sous traite .


    Je viens de regarder.
    IKEA est un porteur d’affaire (il touche une commission mais s’occupe de rien).
    Le gestionnaire est voltalia, qui passe par des sous traitants pour l’installation.

    Bref, cela n’a d’Ikea que le nom.

    insunwetrust.solar/blo…re/

    Jcduss5902/03/2021 14:13

    Renseigne toi aussi des primes locales, ville, département, région. Des f …Renseigne toi aussi des primes locales, ville, département, région. Des fois ca existe et on est pas au courant Et aussi prime "magasin", les carrefours, auchan, GSB etc doivent aussi acheter des certificats CO2 et t'offrent des primes sur installation. Un peu à la sauce "votre isolation à 1€".


    Toutes les primes sont pour l’isolation ou l’amélioration du chauffage/ chauffe eau sanitaire.
    Ma maison n’est pas une passoire énergétique, je n’ai rien à changer.

    Concernant les certificats carbones, je ne trouves rien (j’ai juste vu que c’était réservé aux entreprises, je ne vois pas comment un particulier peut revendre ça.
    Édité par "stef13" 2 mars 2021
  16. Avatar
    stef1302/03/2021 17:47

    Je viens de regarder.IKEA est un porteur d’affaire (il touche une c …Je viens de regarder.IKEA est un porteur d’affaire (il touche une commission mais s’occupe de rien).Le gestionnaire est voltalia, qui passe par des sous traitants pour l’installation.Bref, cela n’a d’Ikea que le nom.



    Tout comme Total ou feu EDF
    Les deux rachètent les certifcats C0² liés à l'installation derrière pour dire qu'ils ont subventionnés du vert.
    GreenWashing.

    Je préfère nettement payer un petit artisan le bon prix, plutôt que 35 multinationales se palabrent en disant avoir fait un faux geste pour la planète.


    Regarde les artisans de ton coin. Société.com, la chambre des artisans ou la chambre des metiers pour connaître un peu leurs réputations tout ça.

    stef1302/03/2021 17:47

    Je viens de regarder.IKEA est un porteur d’affaire (il touche une c …Je viens de regarder.IKEA est un porteur d’affaire (il touche une commission mais s’occupe de rien).Le gestionnaire est voltalia, qui passe par des sous traitants pour l’installation.Bref, cela n’a d’Ikea que le nom.https://www.insunwetrust.solar/blog/le-solaire-et-vous/ikea-panneau-solaire/#garantiesToutes les primes sont pour l’isolation ou l’amélioration du chauffage/ chauffe eau sanitaire.Ma maison n’est pas une passoire énergétique, je n’ai rien à changer.Concernant les certificats carbones, je ne trouves rien (j’ai juste vu que c’était réservé aux entreprises, je ne vois pas comment un particulier peut revendre ça.



    Pour les certificats carbones, les entreprises en obtiennent en participant ou aidant les particuliers.
    En vendant des ampoules LED à bas coût, en subventionnant comme indiqué (supermarché et GSB) l'isolation etc.
    Édité par "Jcduss59" 2 mars 2021
  17. Avatar
    En Septembre dernier, pour une « petite installation » de 2kwc j en ai eu pour 7200€
  18. Avatar
    Auteur(e)
    Mtaya02/03/2021 18:48

    En Septembre dernier, pour une « petite installation » de 2kwc j en ai eu …En Septembre dernier, pour une « petite installation » de 2kwc j en ai eu pour 7200€


    Ramener au kwc, le devis de total n’est pas foireux.
    Tu es passé chez qui ?

    Jcduss5902/03/2021 17:51

    Tout comme Total ou feu EDF Les deux rachètent les certifcats C0² liés à …Tout comme Total ou feu EDF Les deux rachètent les certifcats C0² liés à l'installation derrière pour dire qu'ils ont subventionnés du vert. GreenWashing.Je préfère nettement payer un petit artisan le bon prix, plutôt que 35 multinationales se palabrent en disant avoir fait un faux geste pour la planète.Regarde les artisans de ton coin. Société.com, la chambre des artisans ou la chambre des metiers pour connaître un peu leurs réputations tout ça.Pour les certificats carbones, les entreprises en obtiennent en participant ou aidant les particuliers.En vendant des ampoules LED à bas coût, en subventionnant comme indiqué (supermarché et GSB) l'isolation etc.


    La différence est que si j’ai un soucis, je contacte total ou EDF alors que tu ne contactes pas IKEA dans ce cas.
    Après, j’ai bien le risque (j’ai mis des sous en bourse pendant le Covid) mais pas pour ma maison donc le petit artisan, ça sera pas pour moi même si c’est pour gaver des actionnaires.
    Édité par "stef13" 2 mars 2021
  19. Avatar
    stef1302/03/2021 19:15

    Ramener au kwc, le devis de total n’est pas foireux.Tu es passé chez qui ?L …Ramener au kwc, le devis de total n’est pas foireux.Tu es passé chez qui ?La différence est que si j’ai un soucis, je contacte total ou EDF alors que tu ne contactes pas IKEA dans ce cas.Après, j’ai bien le risque (j’ai mis des sous en bourse pendant le Covid) mais pas pour ma maison donc le petit artisan, ça sera pas pour moi même si c’est pour gaver des actionnaires.


    Une petite boite « energies toitures » à coté de Dijon. Ils avaient déjà fait l installation chez mes parents y a une quinzaine d années.
  20. Avatar
    Auteur(e)
    Bon, EDF ENR c’est pas donné (x2 en terme de prix) mais production garantie pendant 25 ans en deux paliers (93% pendant 10 ans puis 85% jusqu’à 25 ans) et SAV tout compris (si panne, pris en charge du matériel / main d’œuvre et indemnisation de la perte engendrée), leurs panneaux sont indépendants (ce qui est pas mal).
    Et la boîte ne coulera pas dans 25 ans.
    De plus, en ce moment, ils font un financement à 0% (ass facultative) sur 100 mois.

    Au final, on s’y retrouve un peu entre le SAV et le financement.

    Ce n’est pas l’affaire du siècle mais je suis gagnant tout de même (gros consommateur électrique ).
    Édité par "stef13" 3 mars 2021
  21. Avatar
    stef1303/03/2021 13:26

    Et la boîte ne coulera pas dans 25 ans.


    Ca j'y mettrai pas ma main aux feux, vu les casseroles aux fesses avec l'EPR et le démantèlement nucléaire non provisionné.

    Mais bon, dans tous les cas, c'est une bonne avancée en terme d'écologie et d'indépendance. Vivement la batterie autonome pour tous qui soit éco conçue / écoresponsable tout ça Et hop, on vire le compteur.

    Dans 5-10 ans cela se démocratisera, avec l'usine européénne de batterie à venir et tous le recyclage des véhicules électriques.
  22. Avatar
    Auteur(e)
    Jcduss5903/03/2021 14:05

    Ca j'y mettrai pas ma main aux feux, vu les casseroles aux fesses avec …Ca j'y mettrai pas ma main aux feux, vu les casseroles aux fesses avec l'EPR et le démantèlement nucléaire non provisionné. Mais bon, dans tous les cas, c'est une bonne avancée en terme d'écologie et d'indépendance. Vivement la batterie autonome pour tous qui soit éco conçue / écoresponsable tout ça Et hop, on vire le compteur.Dans 5-10 ans cela se démocratisera, avec l'usine européénne de batterie à venir et tous le recyclage des véhicules électriques.


    T’as l’état derrière ces mastodontes.
    En tout cas, j’y crois plus qu’à bernard soleil et associé
    J’ai demandé pour les batteries, ils estiment qu’elles ne sont pas au point actuellement.
    Et de toute façon, avec la surface de panneaux que je peux mettre, je ne dépasse pas les 50% de consommation donc obligé d’être raccordé au réseau (alors la batterie ne met pas utile).
    Ça permet de prendre date sur un prix du kWh constant pendant 25 ans (calculé à environ 13cent le kWh) alors que les prix ne vont que augmenter dans le temps.
    Je ne suis donc pas perdant (même s’il y a moyen d’avoir moins cher).
    Édité par "stef13" 3 mars 2021
  23. Avatar
    stef1303/03/2021 16:29

    T’as l’état derrière ces mastodontes.En tout cas, j’y crois plus qu’à berna …T’as l’état derrière ces mastodontes.En tout cas, j’y crois plus qu’à bernard soleil et associé J’ai demandé pour les batteries, ils estiment qu’elles ne sont pas au point actuellement.Et de toute façon, avec la surface de panneaux que je peux mettre, je ne dépasse pas les 50% de consommation donc obligé d’être raccordé au réseau (alors la batterie ne met pas utile).Ça permet de prendre date sur un prix du kWh constant pendant 25 ans (calculé à environ 13cent le kWh) alors que les prix ne vont que augmenter dans le temps.Je ne suis donc pas perdant (même s’il y a moyen d’avoir moins cher).



    Ca te bloque aussi le prix auquel tu achètes les kWh que tu ne saurais pas produire ?
  24. Avatar
    Auteur(e)
    Jcduss5903/03/2021 16:44

    Ca te bloque aussi le prix auquel tu achètes les kWh que tu ne saurais pas …Ca te bloque aussi le prix auquel tu achètes les kWh que tu ne saurais pas produire ?


    Non, tu consommes le reste comme un client lambda.
    Après, je suis en super creuse avec Total.
    J’ai le 2h/6h qui est très bas (8 cent).
    Entre ça et le solaire la journée, je peux m’en sortir bien.

    Ça bloque le prix de revente pendant 10 ans mais il est très bas (10 cent) et le but est de vraiment tout utilisé.
    La revente n’est plus rentable comme avant.
    Édité par "stef13" 3 mars 2021
  25. Avatar
    Enfin 3 choses à prendre en compte : 1) ce n est pas EDF qui pose les panneaux mais des sous-traitants donc à mon avis les 25 ans de garanties et sans compter qu ils taffent comme des porcs (cas sur l installation de mon oncle)
    - 2) Vérifier le type des panneaux installés car c est ça qui va te donner la garantie de rendement.
    -3) Voir s il est plus rentable pour toi de tt consommer ou de faire de la revente partielle car la aussi y a un coût.
    J avais fait un tableau excel pour le choix de mon instal’ donc si ca te dit donne moi ton mail en MP
  26. Avatar
    Mtaya03/03/2021 16:55

    Enfin 3 choses à prendre en compte : 1) ce n est pas EDF qui pose les …Enfin 3 choses à prendre en compte : 1) ce n est pas EDF qui pose les panneaux mais des sous-traitants donc à mon avis les 25 ans de garanties et sans compter qu ils taffent comme des porcs (cas sur l installation de mon oncle)- 2) Vérifier le type des panneaux installés car c est ça qui va te donner la garantie de rendement.-3) Voir s il est plus rentable pour toi de tt consommer ou de faire de la revente partielle car la aussi y a un coût.J avais fait un tableau excel pour le choix de mon instal’ donc si ca te dit donne moi ton mail en MP



    Effectivement. La marque, modèle et puissance des panneaux c'est hyper important. Trop de mauvaise qualité chinoise sur le marché. Plus de fabricant en europe il me semble. :/
  27. Avatar
    En Allemagne il me semble que si
  28. Avatar
    Auteur(e)
    Mtaya03/03/2021 16:55

    Enfin 3 choses à prendre en compte : 1) ce n est pas EDF qui pose les …Enfin 3 choses à prendre en compte : 1) ce n est pas EDF qui pose les panneaux mais des sous-traitants donc à mon avis les 25 ans de garanties et sans compter qu ils taffent comme des porcs (cas sur l installation de mon oncle)- 2) Vérifier le type des panneaux installés car c est ça qui va te donner la garantie de rendement.-3) Voir s il est plus rentable pour toi de tt consommer ou de faire de la revente partielle car la aussi y a un coût.J avais fait un tableau excel pour le choix de mon instal’ donc si ca te dit donne moi ton mail en MP


    Je sais que ce n’est pas EDF qui posera mais c’est bien EDF qui gère le SAV (contrairement à IKEA) et la garantie de rendement est contractualisé (même en cas de panne, la perte de rendement est indemnisée).
    Ça m’a l’air assez solide.

    J’ai fait un Excel aussi avec des hypothèses très basses :
    utilisation de 90% de ma production sans revente, diminution de 1% de rendement par an alors que je suis contractuellement à 0,7% de perte de rendement, augmentation de 3% du prix de l’électricité sur les 25 prochaines années alors que c’est 5% ces dix dernières années et perte de fonctionnement total des panneaux au bout de 25 ans (alors qu’en vrai, ils tiendront plus) et je suis à 3% de rendement.
    Sachant que le paiement est échelonné sur 6 ans à 0% et je n’ai pas pris en compte l’inflation (sinon je m’en sors plus !).
    Donc, en toute vraisemblance, je serai facilement à un point de plus ou 2 (ils indiquent 5% de leur côté)
    Ce n’est pas un investissement fou mais ça reste intéressant sur un délai de 25 ans.

    Et la revente n’est vraiment pas interessante (revente au prix de l’heure creuse durant les heures pleines).
    Édité par "stef13" 3 mars 2021
  29. Avatar
    Sinon si tu es prêt a faire toi même tu peux essayer de poser toi même, en achetant sur certains sites le coût est nettement moindre. (je pense qu'avec les aides tu restera nettement au dessus)
    Exemple pour une installation de 2,7kwc pour environ 2500 euros: https://allo.solar/kit-solaire-2560w-230v-autoconsommation-enphase-iq7.html
    Après je dis pas que c'est bien, mais ça peut être à étudier
  30. Avatar
    Auteur(e)
    Max_Ime03/03/2021 20:55

    Sinon si tu es prêt a faire toi même tu peux essayer de poser toi même, en …Sinon si tu es prêt a faire toi même tu peux essayer de poser toi même, en achetant sur certains sites le coût est nettement moindre. (je pense qu'avec les aides tu restera nettement au dessus) Exemple pour une installation de 2,7kwc pour environ 2500 euros: https://allo.solar/kit-solaire-2560w-230v-autoconsommation-enphase-iq7.htmlAprès je dis pas que c'est bien, mais ça peut être à étudier


    Malheureusement, je suis bricoleur du dimanche.
    J’ai fait 2/3 truc mais là, c’est juste impossible pour moi !
    Et puis, obtenir le consuel et se raccorder au réseau pour un particulier, je ne pense pas que ça soit possible.

    J’avais envisagé au départ de « solariser » la pompe piscine, je l’aurais peut-être « tenté » (en trouvant quelqu’un s’y connaît en entraide).
    Mais là, avec les sous « Covid » (tous les sous qui restent sur le compte car on n’a plus de vie), je vois un peu plus grand.
    Édité par "stef13" 4 mars 2021
  31. Avatar
    pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se mètrent dans la poche, je suis en train de commander dix kilowatts de panneaux avec deux onduleurs 5.5kw 0 injection (pas mal d'avantages), 32 kw de batteries au lithium avec leur BMS plus les fixations sur le toit, les protections électriques et les câbles le tout pour dix mille euros environ. Je prends le pari qu'un installateur m'aurait demander trente à quarante mille euros pour la même chose...
    À dix mille euros pour dix kilowatts, ça me semble l'un des meilleurs placements financiers possibles. À trente ou quarante mille euros, ça devient très discutable. Marre qu'en France les artisans piquent systématiquement les aides en augmentant les prix.
  32. Avatar
    cycnus07/04/2021 10:53

    pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se m …pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se mètrent dans la poche, je suis en train de commander dix kilowatts de panneaux avec deux onduleurs 5.5kw 0 injection (pas mal d'avantages), 32 kw de batteries au lithium avec leur BMS plus les fixations sur le toit, les protections électriques et les câbles le tout pour dix mille euros environ. Je prends le pari qu'un installateur m'aurait demander trente à quarante mille euros pour la même chose...À dix mille euros pour dix kilowatts, ça me semble l'un des meilleurs placements financiers possibles. À trente ou quarante mille euros, ça devient très discutable. Marre qu'en France les artisans piquent systématiquement les aides en augmentant les prix.



    C'est dans quel pays ?
    Batterie, j'y réflechis doucement. Encore ce matin coupure de 3h du réseau.... :/
    Je suis pas sûr qu'on soit assez mûr la dessus.
  33. Avatar
    cycnus07/04/2021 10:53

    pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se m …pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se mètrent dans la poche, je suis en train de commander dix kilowatts de panneaux avec deux onduleurs 5.5kw 0 injection (pas mal d'avantages), 32 kw de batteries au lithium avec leur BMS plus les fixations sur le toit, les protections électriques et les câbles le tout pour dix mille euros environ. Je prends le pari qu'un installateur m'aurait demander trente à quarante mille euros pour la même chose...À dix mille euros pour dix kilowatts, ça me semble l'un des meilleurs placements financiers possibles. À trente ou quarante mille euros, ça devient très discutable. Marre qu'en France les artisans piquent systématiquement les aides en augmentant les prix.


    Tu fais le montage ?
  34. Avatar
    Salut Cycnus, je suis curieux de savoir où tu achètes ton matos. Car là je suis plutôt intéressé... J'arrive à 20000euro sans compter les supports...
  35. Avatar
    Auteur(e)
    cycnus07/04/2021 10:53

    pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se m …pour donner un ordre d'idée de ce que les installateurs français se mètrent dans la poche, je suis en train de commander dix kilowatts de panneaux avec deux onduleurs 5.5kw 0 injection (pas mal d'avantages), 32 kw de batteries au lithium avec leur BMS plus les fixations sur le toit, les protections électriques et les câbles le tout pour dix mille euros environ. Je prends le pari qu'un installateur m'aurait demander trente à quarante mille euros pour la même chose...À dix mille euros pour dix kilowatts, ça me semble l'un des meilleurs placements financiers possibles. À trente ou quarante mille euros, ça devient très discutable. Marre qu'en France les artisans piquent systématiquement les aides en augmentant les prix.


    Au final, je suis passé sur total direct énergie à 12k€ en 4,5kwc avec en plus une aide de l’état de 1300€ (je le rentabilise en dix ans et c’est garantie 25 ans).
    Après, le devis de total est très honnête (tout est détaillé, je vois vraiment la partie main d’œuvre et la partie frais de gestion pour les demandes, dépôts de permis ...).

    Ta remarque est valable est aussi valable dans la construction, l’automobile, l’informatique... mais encore plus dans les domaines avec aide de l’état (et en ce moment, c’est la transition énergétique)
    Quand on s’y connaît un peu, les prix sont divisés par 3.
    Édité par "stef13" 12 avril 2021
  36. Avatar
    Jcduss5902/03/2021 10:23

    Hors de prix !En Belgique 6Kwc, 19 panneaux 320w (made in US) + onduleur …Hors de prix !En Belgique 6Kwc, 19 panneaux 320w (made in US) + onduleur 4KVA pour 8800€ posé en surtoiture pas en remplacement de tuile.Les installateurs en France surchargent des primes que tu touches.. c'est eux que se la mettent dans la poche Trouves toi un petit installateur sérieux plutôt que de grosse usines comme Total qui se verdissent sur ton dos.


    Salut Ah oui effectivement c est déjà beaucoup plus intéressant, j habite sur la frontière belge aurais tu un installateur belge a me conseiller ? D avance merci
  37. Avatar
    Ne vous embeter pas a faire faire vos installation qui vont vous couter un bras. J 'ai fais mon installation seul et c'est d'une simplicité ..... mon kit de 3.2kwC je l'ai touché apres parrainage et cashback( ca part contre il n'y ai plus) a 3140€ !!!
    installation en une demi journée avec ma femme car il faut les montée ( c'est le plus chiant )
    avis aux amateur ....
  38. Avatar
    buellman16/03/2022 09:05

    Ne vous embeter pas a faire faire vos installation qui vont vous couter un …Ne vous embeter pas a faire faire vos installation qui vont vous couter un bras. J 'ai fais mon installation seul et c'est d'une simplicité ..... mon kit de 3.2kwC je l'ai touché apres parrainage et cashback( ca part contre il n'y ai plus) a 3140€ !!!installation en une demi journée avec ma femme car il faut les montée ( c'est le plus chiant )avis aux amateur ....


    C'est quelle marque ?
  39. Avatar
    La marque des panneaux C est des Hyundai. Les micros onduleur c’est de l AP systèmes.
    En panneaux j’aurais pu mettre du Sun power et en micro onduleur de l emphase , cela aurait fait à peu près les mêmes tarifs à cent ou 200 euros près
    Édité par "buellman" il y a 4 h et 26 min
  40. Avatar
    buellman16/03/2022 09:05

    Ne vous embeter pas a faire faire vos installation qui vont vous couter un …Ne vous embeter pas a faire faire vos installation qui vont vous couter un bras. J 'ai fais mon installation seul et c'est d'une simplicité ..... mon kit de 3.2kwC je l'ai touché apres parrainage et cashback( ca part contre il n'y ai plus) a 3140€ !!!installation en une demi journée avec ma femme car il faut les montée ( c'est le plus chiant )avis aux amateur ....


    Pour les papiers tu as fais faire ou tu as fais tout seul ?
Laisser un commentaire
Avatar
Marchands populaires