Salaire de développeur

173
24 février 2017
Salut aujourd'hui je sais pas pourquoi mais je voulais parler de salaire pour les développeurs je sais que c'est une question très vague, il y a beaucoup d'infos concernant ce sujet sur Internet et voir ça avec des vrais développeurs (il y en a beaucoup ici) si c'était réellement vrai les "ta un bac +2 t'arrête les études et tu gagne 2K par mois"

Moi perso je suis encore en BTS SIO (alternance) en deuxième année, normalement je pense continuer vers une licence où un bachelor mais je me dis est-ce que c'est vraiment vrai ces salaires à des 30/50KE ?

Je suis en région parisienne perso

Si vous avez des suggestions, conseils avis n'hésitez pas
Informations supplémentaires
Blabla
173 commentaires
Bon perso je me considère pas comme un dev actif, mais j'ai fait un BTS IRIS (le cousin du tiens )

En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)

Niveau salaire, c'est très très bas au début ;'( (par rapport au temps que ça demande hein, je parle en ration taux horaires)

Après ça va aussi dépendre du type de dev que tu fais, du dev en C ça ne rapport pas la même chose que le Java ou que de la BDD, donc oriente toi aussi sur le type de technologie.

Un dev en France ça peut faire 80k par an comme 35k (encore une fois attention la plupart des devs ne sont pas au 35h, gagner 2k par mois en bossant 50h pas très intéressant quand même )
Dépend de la ville où tu comptes bosser aussi, ça joue beaucoup.
A paris tu peux avoir jusqu'à 30% de plus qu'en région...
Pour des Bac+5 en région parisienne ça recrute des développeurs au moins à 32k€ en général soit 2k€ nets/mois. Donc Bac+2 ça sera moins.
NixPhoe

Bon perso je me considère pas comme un dev actif, mais j'ai fait un BTS … Bon perso je me considère pas comme un dev actif, mais j'ai fait un BTS IRIS (le cousin du tiens )En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)Niveau salaire, c'est très très bas au début ;'( (par rapport au temps que ça demande hein, je parle en ration taux horaires) Après ça va aussi dépendre du type de dev que tu fais, du dev en C ça ne rapport pas la même chose que le Java ou que de la BDD, donc oriente toi aussi sur le type de technologie.Un dev en France ça peut faire 80k par an comme 35k (encore une fois attention la plupart des devs ne sont pas au 35h, gagner 2k par mois en bossant 50h pas très intéressant quand même )



C'est bien ce que je me disais merci beaucoup pour ton commentaire!
Oui c'est pour ça que j'ai dis c'était trop vague tout dépend des technos mais je pense m'orienter dans le Java/Application mobile le mobile m'intéresse même si je débute, après j'ai vu que Windev (certes c'est du WLanguage) même si tu dois te spécialiser dessus y a beaucoup de demandes et donc les salaires sont élevés après le Windev c'est vraiment qu'une idée je me projette pas comme pour du mobile
NixPhoe

En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose … En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)



On doit pas vivre dans le même pays alors...
Autant dans tous les métiers hors IT c'est vrai, mais pour l'IT et notamment le dév, perso j'ai jamais rencontré ça (en tout cas ni à Lyon, ni à Paris).

Le BAC+5 en IT, ça reste un avantage quand tu sors de l'école et que t'as vraiment RIEN d'autre. Une fois que t'as de l'XP c'est limite si les recruteurs lisent la partie étude de ton CV...
Pastek

Pour des Bac+5 en région parisienne ça recrute des développeurs au moins à … Pour des Bac+5 en région parisienne ça recrute des développeurs au moins à 32k€ en général soit 2k€ nets/mois. Donc Bac+2 ça sera moins.



A titre de comparaison pour Joris94 : en région mes camarades de promo et moi-même (BAC+5) n'avons rien vu sous 29k. La plupart des offres étant à 30k.
Pour un bac+2/+3 je pense qu'en région tu débutera probablement à 25k max soit 1600 net / mois.
Joris94

C'est bien ce que je me disais merci beaucoup pour ton commentaire! :)Oui … C'est bien ce que je me disais merci beaucoup pour ton commentaire! :)Oui c'est pour ça que j'ai dis c'était trop vague tout dépend des technos mais je pense m'orienter dans le Java/Application mobile le mobile m'intéresse même si je débute, après j'ai vu que Windev (certes c'est du WLanguage) même si tu dois te spécialiser dessus y a beaucoup de demandes et donc les salaires sont élevés après le Windev c'est vraiment qu'une idée je me projette pas comme pour du mobile



Pour te répondre très sincèrement ce qui paie le actuellement c'est tout ce qui touche aux BDD

Si tu veux faire du dev mobile (j'en fait aussi) , j'avais commencé sur Java mais actuellement c'est pas le top, le C# est bien plus demandé et permet de faire du crossplatform notamment avec Xamarin (racheté par Microsoft l'année dernière)

sakapusse

On doit pas vivre dans le même pays alors...Autant dans tous les métiers h … On doit pas vivre dans le même pays alors...Autant dans tous les métiers hors IT c'est vrai, mais pour l'IT et notamment le dév, perso j'ai jamais rencontré ça (en tout cas ni à Lyon, ni à Paris).Le BAC+5 en IT, ça reste un avantage quand tu sors de l'école et que t'as vraiment RIEN d'autre. Une fois que t'as de l'XP c'est limite si les recruteurs lisent la partie étude de ton CV...



J'aimerais bien savoir comment tu fais, je me suis fait recaler tellement de fois à cause de ça et de mon âge que j'ai fini par créer ma boîte pour éviter ça...
dotixx

A titre de comparaison pour Joris94 : en région mes camarades de promo et … A titre de comparaison pour Joris94 : en région mes camarades de promo et moi-même (BAC+5) n'avons rien vu sous 29k. La plupart des offres étant à 30k.Pour un bac+2/+3 je pense qu'en région tu débutera probablement à 25k max soit 1600 net / mois.


+1 Idem à Lyon, en BAC+5 ça démarre à 32K en général
Faut pas tout mélanger Il y a clairement 3 milieux :
- Les cabinets de presta : Pour rentrer, effectivement BAC + 5 obligatoire et des salaires qui démarrent à 33-38k, en fonction de ton école
- Les grosses boîtes et ETI : Je n'ai jamais croisé de dev junior ... C'est souvent de la presta ou du senior
- Les PME / TPE / Startups : Là tu peux entrer avec ton BAC+2, voire même un simple BAC pour les autodidactes. C'est pas la norme, mais ça existe bien plus qu'on ne le croit, et à des salaires qui ne sont pas délirants (pas sous-payé)
Youhou j'ai créé la troisième catégorie, je peux aller me pendre mnt

Sans dec, bon résumé, mais j'avoue ne jamais avoir trouver de TPE acceptant un jeune auto avec un taux horaire de 12e
Ou sinon tu lance ta boite
Après pour le bac +2 comme je l'ai dis je ne pense pas m'arrêter là mais merci pour les indications pour un salaire débutant en bac +2 parce que je vois des sites ou y a des stats je vois ça je me dis même brut/net c'est pas possible:

15797412-TQEjU

NixPhoe

J'aimerais bien savoir comment tu fais, je me suis fait recaler tellement … J'aimerais bien savoir comment tu fais, je me suis fait recaler tellement de fois à cause de ça et de mon âge que j'ai fini par créer ma boîte pour éviter ça...



Même en SSII ou tu les évitais? Quelle Ville?
Perso ces 5 dernières années j'ai jamais vu un dév rester plus de 3 mois au chômage (sans le vouloir bien sûr).
Dans toutes les SSII les primes de cooptation deviennent de plus en plus énormes.
J'ai même vu des boîtes chez qui des gens étaient blacklisté, qui révisait leur jugement et les recontactait au final

GhostNeo

Ou sinon tu lance ta boite


Très mauvaise idée pour quelqu'un sans aucune expérience selon moi... ou vraiment en dernier recours
sakapusse

Même en SSII ou tu les évitais? Quelle Ville?Perso ces 5 dernières années … Même en SSII ou tu les évitais? Quelle Ville?Perso ces 5 dernières années j'ai jamais vu un dév rester plus de 3 mois au chômage (sans le vouloir bien sûr).Dans toutes les SSII les primes de cooptation deviennent de plus en plus énormes.J'ai même vu des boîtes chez qui des gens étaient blacklisté, qui révisait leur jugement et les recontactait au final Très mauvaise idée pour quelqu'un sans aucune expérience selon moi... ou vraiment en dernier recours



C'est comme ça que j'ai démarré ma carrière ... l'année de mon BAC.
Aujourd'hui je suis BAC+5 et je bosse pour un cabinet de presta interne d'un opérateur Telco français.
L'entrepreneuriat a boosté ma carrière et mon ouverture d'esprit.

Donc pas d'accord : En sortant d'école ou pendant, ça sera toujours valorisé, et c'est très formateur.
NixPhoe

Pour te répondre très sincèrement ce qui paie le actuellement c'est tout … Pour te répondre très sincèrement ce qui paie le actuellement c'est tout ce qui touche aux BDDSi tu veux faire du dev mobile (j'en fait aussi) , j'avais commencé sur Java mais actuellement c'est pas le top, le C# est bien plus demandé et permet de faire du crossplatform notamment avec Xamarin (racheté par Microsoft l'année dernière)



.NET reste la valeur la plus sûre je pense.
Après +1 pour la BDD ou le NoSQL
Sinon des métiers qui payent toujours très bien mais qui sont vraiment très peu intéressant sont tout ceux qui touchent aux vieux langages (COBOL, RPG/AS400, etc.)


Joris94

C'est bien ce que je me disais merci beaucoup pour ton commentaire! :)Oui … C'est bien ce que je me disais merci beaucoup pour ton commentaire! :)Oui c'est pour ça que j'ai dis c'était trop vague tout dépend des technos mais je pense m'orienter dans le Java/Application mobile le mobile m'intéresse même si je débute, après j'ai vu que Windev (certes c'est du WLanguage) même si tu dois te spécialiser dessus y a beaucoup de demandes et donc les salaires sont élevés après le Windev c'est vraiment qu'une idée je me projette pas comme pour du mobile


Windev c'est un gros mot chez les dév, merci de rester courtois
Plus serieusement, les salaires sont élévés car personne ne veut en faire, ou personne ne tient après un an
sakapusse

Windev c'est un gros mot chez les dév, merci de rester courtois


idéal pour les applications poubelles mais beaucoup ne jurent que par ça... J'ai pu bosser 5 mois sur ça (même pire : WebDev!!), non merci...
C'est surtout vendu comme simple à développer/migrer, etc... aux patrons de boîtes et je vous invite à regarder les jaquettes et plaquettes de présentations de Windev sur le net, vous comprendrez vite le public recherché...

Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 brut/mois en province.
Backanouilles

idéal pour les applications poubelles mais beaucoup ne jurent que par … idéal pour les applications poubelles mais beaucoup ne jurent que par ça... J'ai pu bosser 5 mois sur ça (même pire : WebDev!!), non merci...C'est surtout vendu comme simple à développer/migrer, etc... aux patrons de boîtes et je vous invite à regarder les jaquettes et plaquettes de présentations de Windev sur le net, vous comprendrez vite le public recherché...Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 brut/mois en province.


C'est exactement ça, WinPutesEnCouv WinDev c'est une arnaque offre qui vise uniquement les décideurs qui pensent qu'ils vont éviter de payer une presta juste en achetant un logiciel.
Je suis sûr que PC SOFT a plus de commerciaux que de développeurs comme salariés
Pour un développeur c'est uniquement intéressant après un an d'interco, et encore...
Avatar
supprimé25027
Backanouilles

Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 … Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 brut/mois en province.



Ouch pas trop short ?

NixPhoe

En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose … En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)



Faux.

BTS SIO + Lpro SRSI (bac+3), j'ai eu beaucoup de propositions d'embauches sans chercher plus que cela dont (via linkedin, réseau de mes connaissances et de ma formation) :

Admin sysrezo junior, PME parisienne infogérance, 26k brut annuel (1600-1700€ net/mois)
Admin sysrezo junior, fonction publique, poste francilien, 30k brut annuel(1900-2000€ net/mois)

Pour le reste c'était des postes de consultant IT junior (poste de douille, à éviter si possible) à 21-25k annuel brut

Et je suis loin d'être le seul de ma promo à frôler les 2000€ net mensuel en sortie d'école (bon il est vrai que lorsque j'en parle aux marketeux et autres fonctions supports, ils ouvrent grand les yeux et pleurent leur mère).

A ce stade un Bac+5 me promettait juste un meilleur salaire à moyen terme (>2000€ net mensuel dans le privé sans forcer)
Backanouilles

Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 … Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 brut/mois en province.

NixPhoe

En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose … En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)



Je parlais de dev, j'auirais du préciser java et .net sorry ma faute
Avatar
supprimé25027
NixPhoe

Je parlais de dev, j'auirais du préciser java et .net sorry ma faute



Quelle idée de faire du langage objet aussi
NixPhoe

Je parlais de dev, j'auirais du préciser java et .net sorry ma faute

Spoiler



Ca existe des langages pas objet???
Avatar
supprimé25027
sakapusse

Ca existe des langages pas objet???



Que l'on me tabasse si je me trompe, mais le bash n'est pas objet ? Je me trompe ?
(le dev et moi faisons 2^512, à part le scripting et le HTML j'y touche plus du tout)
Backanouilles

Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 … Perso en sortant d'un BTS en alternance (en 2006) j'ai touché 1400 brut/mois en province.

NixPhoe

En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose … En France tu ne sera jamais recruté sans un BAC +5 (ce qui perso me pose de gros problèmes à l'heure actuelle)



Tu refais ma journée mdr
Après le bac +5 c'est sur qu'on gagne beaucoup plus mais quand je voyais du 1600 brut après un BTS c'est chaud quand même
nonoTreat

Quelle idée de faire du langage objet aussi

.

Mais euh fallait bien que je m'amuse entre le collège et le lycée
Avatar
supprimé25027
Joris94

Tu refais ma journée mdrAprès le bac +5 c'est sur qu'on gagne beaucoup p … Tu refais ma journée mdrAprès le bac +5 c'est sur qu'on gagne beaucoup plus mais quand je voyais du 1600 brut après un BTS c'est chaud quand même



Ben en même temps quand tu sors de BTS difficile de trouver mieux que le SMIC, un profil bac+2 vaut rarement plus.

J'ai des potes qui ont arrêtés à ce stade, l'écart de compétence entre bac+2/+3 est pas énorme sur l'IT (faut pas se mentir la technique s'apprend réellement sur le tas, le cours ne donne que des bases de compréhension et de recherche) mais au niveau du marché de l'emploi cela n'a rien à voir.
J'ai fait un +3 et j'ai un ami très proche qui a fait +2 et ojd il a plus de compétence que moi et moi je fait de la merde au taf je n'apprend rien ...
bref +2 +3 c'est pareil au mm par contre certaine entreprise exigent le +3 lors de leur recrutement
Joris94

Tu refais ma journée mdrAprès le bac +5 c'est sur qu'on gagne beaucoup p … Tu refais ma journée mdrAprès le bac +5 c'est sur qu'on gagne beaucoup plus mais quand je voyais du 1600 brut après un BTS c'est chaud quand même



Tu ne gagneras pas beaucoup plus avec un BAC+5, la différence est minime les premières années.
Par contre les perspectives d'évolution sont beaucoup plus grandes et plus rapides pour un BAC+5 c'est sûr, et donc à terme, oui, la possibilité de gagner beaucoup plus.
anubisme

Faut pas tout mélanger Il y a clairement 3 milieux :- Les cabinets de … Faut pas tout mélanger Il y a clairement 3 milieux :- Les cabinets de presta : Pour rentrer, effectivement BAC + 5 obligatoire et des salaires qui démarrent à 33-38k, en fonction de ton école- Les grosses boîtes et ETI : Je n'ai jamais croisé de dev junior ... C'est souvent de la presta ou du senior- Les PME / TPE / Startups : Là tu peux entrer avec ton BAC+2, voire même un simple BAC pour les autodidactes. C'est pas la norme, mais ça existe bien plus qu'on ne le croit, et à des salaires qui ne sont pas délirants (pas sous-payé)



Oui et non, je suis pas sénior, ni presta et je bosse pour une grosse boîte. C'est surtout dépendant de la politique et de la situation financière de la boîte..

Pour en revenir au sujet :
-Je fais du dev Java / C++, et je suis à presque 40k€ en sortant de bac+5 (école d'ingé).
-Mes potes de promo embauchés en dev vont de 35k€ (presta) à 40k€ (boîte/startup).
-Les presta dans ma boîte sont entre 32k€ et 42k€ selon la boîte de presta et leur expérience (que des bac+5)
Globalement, dans mon cercle d'amis / collègues, en bac +5 t'es entre 32 et 42k€ (pour -2/3 ans d'expérience)
Je connais quelques devs en BAC+2/+3 du Lycée, ils sont tous en start-up ou freelance car les grosses boîtes demandent quasiment tout le temps un bac+5.

Comme conseil je te dirais :
- Ne regarde pas seulement ton salaire, même si forcément ça joue dans ta décision ( si l'entreprise X te donne 50k€ pour le même boulot que l'entreprise Y qui elle te prend à 35k€,, on sait que tu vas t'orienter vers X )
- Regarde au niveau de l'ambiance de travail : en start-up, tu fais peut-être des plus gros horaires, mais c'est plus "jeune", plus dynamique, plus "cool" qu'en SS2I ou t'es chez le client en costard cravate à balancer des requêtes SQL pour un soft qui date de 20 ans. Dans les grosses boîtes, tu feras pas ce que tu voudras, tu devras suivre un process, tu seras moins libre qu'en start-up.
- Regarde niveau condition de l'employé : CE , avantage, prime, restauration, heure de travail (est-ce que ça vaut le coup de faire 50k€ pour 50h/semaine, à la place de 45k€ pour du 40h/semaine ?) .... Si t'envisages un achat, c'est mieux vu au niveau de la banque pour les prêts de dire : je travaille chez EADS / Total / EDF (au pif) en CDI que dans maStartUpAMoi.

En fait, techniquement, si tu maîtrises ton sujet, tu peux potentiellement te faire embaucher où il y a de la demande. Après il faut réussir à convaincre lors des entretiens et réellement maîtriser son domaine (j'en ai vu des "experts Java" de boîte de presta....)
meh

J'ai fait un +3 et j'ai un ami très proche qui a fait +2 et ojd il a plus … J'ai fait un +3 et j'ai un ami très proche qui a fait +2 et ojd il a plus de compétence que moi et moi je fait de la merde au taf je n'apprend rien ...bref +2 +3 c'est pareil au mm par contre certaine entreprise exigent le +3 lors de leur recrutement


Clair, la montée en compétences en IT peut être très rapide. Elle dépend de l'individu, bien entendu, mais surtout de la boîte de et l'environnement.
C'est pour ça aussi qu'il est dangereux de rester trop longtemps dans un boulot où l'on évolue pas (pour un dév en tout cas)
Merci beaucoup pour vos réponses ça fait plaisir de voir que y a du monde qui s’intéresse au sujet!
Bac+5 dans le domaine de l'IT en région Parisienne ?

30k ?

Vous rigolez j'espère...
Joris94

Merci beaucoup pour vos réponses ça fait plaisir de voir que y a du monde … Merci beaucoup pour vos réponses ça fait plaisir de voir que y a du monde qui s’intéresse au sujet!


On est tous passé par là
Je rajouterai que si tu as la possibilité de continuer en BAC +5 ce ne sera jamais perdu et tu t'en remerciera plus tard. En faisant e l'alternance ou autre c'est mieux mais pas obligatoire non plus).
Et même si la différence de salaire peut sembler minime au départ ou te tenterai à partir sur le marché de l'emploi avec un BAC +2/3, un bon cdi avec un statut cadre te faciliteront les a- côtés de ta vie (recherche de logement, autorisation de prêt ...).

Tant que tu n'es pas contraint à arrêter tes études tôt, continues.
Pour info (j'ai pas lu toute la conv, je suis au travail j'ai pas le temps).

Je suis rentré en SSII à 36.4K brut annuel (avec 13ème mois, je suis à 2k8 brut par mois).
On m'avait proposé 34K5 environ et j'ai réussi à négocier un peu plus


EDIT : Bac+5 avec 3 années d'alternance et 9 mois de "repos" avant de signer.
Perso sortie de Bac+3 CDD à 1.7K brut et CDI à 2K brut
Chez nous, le diplome sert a passer la barriere du tri de CVs (et oui, c'est du grosso modo Diplome d'inge ou niveau equivalent en universite), et ensuite ce sont des tests techniques qui font la difference (tests sur une journee, des trucs a la con a des trucs bien plus intelligent, reflechir a un probleme, trouver des solutions a un prob mathematique, ... )

J'ai beaucoup bosse avec des SSII, il faut voir une quantite importante de candidats pour en avoir un qui correspond a ce que tu veux : tu demandes du C++, ils ont tous fait du C++, c'est genial, 10 candidats comme tu en reves dans tes reves les plus fous, mais ne sont pas foutu de t'expliquer les bases...

Donc j'avoue etre meme assez "sceptique" sur les recrutements de personnes venant de SSII. Ce sont en general d'enormes projets, des titres assez ronfleurs, et en creusant, tu vois qu'ils ont participe a la tache 2 du groupe de taches B, et que cette partie la c'etait 6 personnes... Donc ca laisse parfois reveur...

Par contre, les salaires sont plutot entre 40 et 45K pour 2-3ans d'exp, qd on a un bon candidat.
Perso sortie de Bac+5 CDI à 34K/an Brut + 6K/an Brut Participation+Interessement
+ un très bon CE
Au final : 40K Brut/an au total
Salut,
pour info Bac+5 sur Lyon j'ai commencé a 32K
La plus grosse différence avec un Bac+3 dans ma boite c'est l'évolution du salaire.
La convention collective fait qu'au bout de 3ans tu passes automatiquement a 36K mini sans rien faire même si ton patron ne veut pas t'augmenter ben c'est comme ça.
Alors qu'il n'y a rien pour les techs qui eux doivent luter pour une augmentation.

Du coup le Bac+5 a pour moi quand même l'avantage que si tu tombes sur une boite pas vraiment motivé à t'augmenter ben ça montera quand même petit a petit
Je partage mon expérience étant moi aussi (jeune) développeur :
Pour résumer :
Etude à l'afpa (formation Développeur Logiciel) en 2015 , durée 6 mois de cours et 10 semaines de stage => Obtention d'un diplôme de niveau Bac+2
Formation faite à L'AFPA de Caen Ifs, moi j'étais du 31 à cette époque !
Fin de la formation en Octobre 2015 et retour dans ma région Midi Pyrénées.
Chômage pour commencer mais je ne cherchai pas vraiment de travail, j'avais juste mis mon CV sur le site de l'ANPE car obligatoire dans ma situation.
L'objectif pour moi à la sortie de ma formation était de me former d'avantage, surtout sur le concept d'Objet.
Les langages sur lesquels je m'auto-formais était le combo HTML/CSS/Javascript/PHP avec des BDD MySQL et sur le framework Symfony II, en parallèle également de l'android, mais ceci sans réelle conviction car il est beaucoup plus facile de trouver un taf dans le développement Web, ca c'était plus pour du perso !
Avril 2016, une boite (SSII) des Bouches du Rhone me contacte pour un poste sur Aix en Provence (PHP & Framework Proprio).
Du coup je suis entré dans cette boite comme presta avec un salaire de 1619€ + avantages (Mutuelle à 50% et frais de repas à 13€/jour travaillé)
Je suis resté avec ce statut durant 8 mois (Avril -> Décembre) puis proposition d'embauche en CDI dans la boite ou je faisais le Presta !
Salaire d'entrée : 28K / an soit en net mensuel : 1739€ exactement (Mutuelle à 100% + tickets restaurant de 9€ par jour travaillé soit environ 180€ par mois , non négligeable)
Donc, Bac +5 pour trouver une place ? désolé mais non !
Salaire de smicard pour un débutant Bac +2 ? désolé mais non !
Difficulté pour trouver du travail avec un Bac +2 ? désolé mais non, je suis arrivé, un autre partait et avait la même formation, il s'est fait "débaucher" par une autre boite sur Avignon pour un salaire de 2000€ net (+ avantages : mutuelle 100% et TR et CE) et formation en Symfony à l'entrée.
Dans ma boite actuelle le développeur le plus ancien avec un niveau bac+2 (ici depuis 4 ans) touche 34K annuel.
Un Jeune développeur Bac +5 vient d'arriver (en Novembre) il est sur un salaire de 1820€ net mensuel (et bien entendu les mêmes avantages que moi)
Les plus gros salaires dans ma boite (en terme de développement) sont des consultants techniques et supports (relation client/développeur) qui sont eux même d'ancien développeur pour la majorité, touche mini 34K , y en a un le pseudo chef des consultants qui a un Bac +2 et 8 ans dans la boite touche apparemment 40K annuel
Pour ma part, on m'a promit à la signature du contrat en Décembre, une renégociation de mon salaire en Décembre 2017 pour passer à mini 30K annuel mais possiblement plus si je montre mon investissement et que je monte en compétence (ma boite tien à garder ses employés car il y a une longue période d'adaptation étant donné que l'on travaille sur un Framework propriétaire !).

Voila pour ma participation à ce post
hello, je te conseille vraiment le BAC +5

certain on signé à 47 fixe + 5k d’intéressement ( avec mission en main ) , d'autre entre 37 et 42 fixe

A 24/25 ans c'est quand même bien payé

édit : Sur Paris et comme certain l'ont dit les perspectives d'évolution sont beaucoup plus grandes et plus rapides pour un BAC+5 ( en général ) après tu peux demander des formations si la boite est bien
Laisser un commentaire
Avatar
@
    Texte

    Discussions