Salaire de développeur

173
24 février 2017
Salut aujourd'hui je sais pas pourquoi mais je voulais parler de salaire pour les développeurs je sais que c'est une question très vague, il y a beaucoup d'infos concernant ce sujet sur Internet et voir ça avec des vrais développeurs (il y en a beaucoup ici) si c'était réellement vrai les "ta un bac +2 t'arrête les études et tu gagne 2K par mois"

Moi perso je suis encore en BTS SIO (alternance) en deuxième année, normalement je pense continuer vers une licence où un bachelor mais je me dis est-ce que c'est vraiment vrai ces salaires à des 30/50KE ?

Je suis en région parisienne perso

Si vous avez des suggestions, conseils avis n'hésitez pas
Informations supplémentaires
Blabla
173 commentaires
BAC+5, +2 ou formation, il faudra montrer que tu es bon! J'ai rencontré de tout. Très talentueux, tête mal fini et poil dans la main avec et sans gros diplôme.

Pour une personne qui fait des études => continue le plus loin possible par plaisir. Il faut pas être pressé de travailler.

Pour ma part, je touche 2100 net sur marseille après 4 ans et en changeant de boite une fois (cette année). Mes compétences techniques sont client léger et lourd en .NET (+ divers techno de l'excel au jquery en passant par VB), et en fonctionnel (xp pro), j'ai compta, gescom, logistique et aérien.

Aujourd'hui, je vaudrai 2.5k net/mois si je change de boite mais mes conditions de travaille sont cool. Horaire souple, télétravail, pas de pression à la productivité, bonne ambiance, 10 minutes de chez moi. C'est important à mettre dans la balance

ps: Et j'ai du soleil gratuit
Bonjour,
en plus de ce qui a été dit, je pense qu'il faut avoir minimum un bac + 3, le mieux est le bac + 5 évidemment; car certaines boites n'embauchent pas de bac + 2 dans l'informatique.
Après bac+5 ou pas, il faut faire sa place professionnellement. Si ton manager te dit que tu fais du bon boulot et qu’il t'apprécie et qu'au bout de 2 ans t'as pas eu d'augmentation ou quelques dizaines d'euros, alors il ne faut pas hésiter à aller voir ailleurs.
La technologie maitrisée est également importante et influe sur le salaire, tout comme la fonction. Après quelques années d'expériences acquises, il faut être bon et savoir se vendre, j'ai vu plusieurs personnes ayant des bac + 5 stagner et ne pas évoluer alors que d'autres personnes moins qualifiées ont su tirer leur épingle du jeu.
En province hors Lyon et Sophia-Antipolis ça stagne à 38-40K bruts, soit l'équivalent de 2 smics (smic + prime pour l'emploi). Au-delà on entre dans des fonctions d'architecte/leader technique. Correct à condition de passer par des études gratuites en fac ou école d'ingé publique, clairement ça ne vaut pas le coup de banquer 5 à 10K par an en école privée pour ce niveau de salaire.

Parait que ce qui paie le mieux c'est le cobol, certains facturent des fortunes pour ça vu que personne ne veut en faire.
Mais j'ai aucune envie d'y retourner pour autant ...

ascherit

La convention collective fait qu'au bout de 3ans tu passes … La convention collective fait qu'au bout de 3ans tu passes automatiquement a 36K mini sans rien faire même si ton patron ne veut pas t'augmenter ben c'est comme ça.Alors qu'il n'y a rien pour les techs qui eux doivent luter pour une augmentation.


Si tu es à la syntec ça ne marche pas.
On avait regardé la grille de salaire minimum, c'est juste ridicule ...
Sinon dans ma boîte on cherche un développeur C++/Qt depuis 6 mois sans succès (job sur Annecy).
Pour ma part,
ingénieur (Bac +5) sur Montpellier (34), 5ans d'expérience:
en gros c'a a donné en net par mois
- 1750€ la première année en SSII (45-50h par semaine)
- 1850€ la deuxième année en SSII Windev (45-50h par semaine)
- démission nouveau poste, Editeur logicielWindev, 1950€ (45h par semaine)
- 1990€ la 4ème année (45h par semaine)
- démission, nouveau poste éditeur logiciel Windev 2100€ net par mois (37h par semaine)

Mes collègues de promo, sont sur d'autres langage, et font en moyenne, 43h par semaine pour 2050€ net par mois. (bac +5 informatique) avec eux aussi 5ans d'expérience sur Montpellier...

Après, le salaire et les horaires dépendent vraiment du lieu de travail, du langage et surtout des certifications que tu peux passer (certifs cisco, microsoft, sun, oracle, ....). Il faut se dire que, entre :
- un jeune ingénieur bac +5 qui a fait une école d'ingénieur et qui a appris le langage Java a l'école
- un jeune avec seulement un bac +2 qui possède une certification sun java Oracle,
y'a pas photos: y'a beaucoup plus de chances que le bac +2 soit embauché à la place du bac +5...peut être même au même prix...
La raison est simple: sur Montpellier par exemple, y'a 6 écoles d'informatiques (polytech IG, Epitech, EPSI, SupInfo, IUT Info, la fac d'informatique) soit chaque année, plus de 600 nouveaux informaticiens sur le marché, qui ont fait tous a peu prêt, les mêmes études...donc, un mec qui arrive avec une certification ou un truc particulier(travail a l'étranger, employé dans une GAFAM...) il sort du lot...et il peut donc négocier son salaire...
Merci pour vos réponses, j'ai l'impression vous avez tous fait un bac +5
Et y en a qu'ils gagnent que vers les 2K par mois avec un bac +5? Ca me fait peur les gens qui arrêtent en bac +2/3 alors
Avatar
supprimé25027
Joris94

Merci pour vos réponses, j'ai l'impression vous avez tous fait un bac … Merci pour vos réponses, j'ai l'impression vous avez tous fait un bac +5Et y en a qu'ils gagnent que vers les 2K par mois avec un bac +5? Ca me fait peur les gens qui arrêtent en bac +2/3 alors



sois précis, quand tu dis 2K c'est brut ou net ?

Et non je n'ai pas fait Bac+5 haha
Joris94

Merci pour vos réponses, j'ai l'impression vous avez tous fait un bac … Merci pour vos réponses, j'ai l'impression vous avez tous fait un bac +5Et y en a qu'ils gagnent que vers les 2K par mois avec un bac +5? Ca me fait peur les gens qui arrêtent en bac +2/3 alors


Qui gagnent 2k€ quand ? A la 1ère embauche ou après quelques années ?
A Paris ou en province ?
nonoTreat

sois précis, quand tu dis 2K c'est brut ou net ?Et non je n'ai pas fait … sois précis, quand tu dis 2K c'est brut ou net ?Et non je n'ai pas fait Bac+5 haha

Pastek

Qui gagnent 2k€ quand ? A la 1ère embauche ou après quelques années ?A Par … Qui gagnent 2k€ quand ? A la 1ère embauche ou après quelques années ?A Paris ou en province ?



2K au début et net je pense fin quand je lis certaines de vos réponses
Pastek

Qui gagnent 2k€ quand ? A la 1ère embauche ou après quelques années ?A Par … Qui gagnent 2k€ quand ? A la 1ère embauche ou après quelques années ?A Paris ou en province ?



De ce que je vois, tous ceux de ma promo sont à 30k brut, soit ~2000 net (à déduire : ticket restau + mutuelle) à la sortie d'un BAC+5 en région.
Sur Paris je ne connais pas assez de gens et ne connais pas le marché moi-même pour en parler.

En tout cas, les offres à +/- 30k bruts à la 1ère embauche après un BAC+5 sont monnaies courantes - au moins à Strasbourg.
Au delà du salaire il faut voir quels sont tes atouts... en quoi tu vas développer (les compétences requises ne sont pas les mêmes), la vitrine que représentent tes réalisations, si tu fais du code pur et dur à partir de specs qu'on te donne ou si tu es impliqué dans la phase architecture/modélisation bas niveau, etc.
Et chose assez importante, il faut voir si tu vas être développeur en fin de chaîne avec plein d'intermédiaires ou si tu vas avoir des relations étroites avec des clients et l'expression de leurs besoins.
La réalité c'est qu'en début de carrière (3/4 ans) tu peux tout à fait gagner 2500 net en faisant du VBA pas si compliqué avec un travail très proche du métier et des clients, tout comme tu peux gagner 1700€ en faisait du C++ de folie comme ressource de fin de chaîne dans ton placard.
Les diplômes vont aussi te servir pour ton évolution futur, pour que ce soit clair en France pour être bien rémunéré il faut que tu manage, si tes le meilleurs dev et que tu reste à ta place de dev tu va pas crever le plafond des rémunérations. Moi j'ai eu 1k de plus en changeant de boite et en m'auto proclamant manager (je suis dans l'infra pas dev).
Donc pour plus tard tes diplômes te servirons.
si tu veux rien foutre pendant 3 ans et etre payé 40k en sortie, fait une miage...
Perso je suis à niveau BAC + 3 et je suis développeur PHP en région parisienne et j'ai 2ans d'expériences.
Je suis à 35k en 35heures sans compter les primes d'intéressement, de participation ou autre.

Tout est question de chance ... Tout le monde me disait que de ne pas faire un BAC+5 serait une erreur et pourtant on m'appelle 2 à 3fois par semaine pour du boulot.

PS : Je ne suis pas carriériste. Passer 50heures au boulot ne m'intéresse absolument pas, même pour tout l'argent du monde.
PS2 : @Kwqk : Enfin un patron qui voit les choses de la bonne manière
Avatar
supprimé25027
Kwqk

Le diplôme c'est relatif, ça sert à trier les CV, certes, mais bon. Pour a … Le diplôme c'est relatif, ça sert à trier les CV, certes, mais bon. Pour avoir vu pas mal de dév que ce soit à plein temps ou en freelance ces 2 dernières années j'ai cotoyé des mecs sans formations extrêmement bons et des branques avec pourtant un bac+5 et 3 ans d'expérience. Les dév que j'ai aujourd'hui en CDI sont tous bac+5 de formation (que je n'imposais pas à l'origine mais qui ont eu une sorte de période d'essai en tant que freelances très convaincants) et ils répètent souvent que leurs études n'ont pas servi à grand chose, que leur diplôme est donné à tout le monde. Au niveau salaire, je ne sais plus qui disait qu'en plus des grilles ça dépendait aussi de la capacité financière de l'entreprise, et je trouve ça très vrai, car c'est mon cas. On est pas très gros, et je leur donne ce que je peux sans mettre en péril ma structure (c'est donc pas 32k annuels comme j'ai pu lire en ce qui concerne la province, mais pas loin), par contre c'est horaires flexibles, bonne ambiance au bureau, abonnement salle de sport, un restau par semaine, des bières en after work quand on peut, mais également ils sont libres sur les process, partie prenantes dans les réunions de projet avec les clients, et autres avantages en tout genre. Ce ne sont pas des robots payés 2,5k nets mensuels pour 50h, à qui on dit juste bonjour le matin et au revoir le soir. A ce titre ils m'ont avoué qu'ils ne chercheraient même pas à troquer ce qu'ils ont aujourd'hui contre 200 ou 300 net en plus par mois s'ils étaient démarchés par ailleurs. Et en contrepartie ils savent que le jour où je peux faire plus financièrement, je le ferai avec grand plaisir.





Le genre de patron que je veux haha

J'ai bien fait de choisir admin plutot que dev
Avatar
supprimé25027
doliprane

(shock)J'ai bien fait de choisir admin plutot que dev



Surtout que nous sommes pas aussi "facilement" remplaçables que le sont les dev par des petites mains sous payées offshore (je ne sais pas si c'est un sujet très actuel encore aujourd'hui mais les indiens connaissent un boom sur le plan IT et parlent très bien anglais, certaines tâches de dev bas niveau pourraient être délocalisées ainsi)
nonoTreat

Surtout que nous sommes pas aussi facilement remplaçables que le sont les … Surtout que nous sommes pas aussi facilement remplaçables que le sont les dev par des petites mains sous payées offshore (Inde par exemple)



Y travaillent avec les pieds là bas. Quand j'ai un prospect qui débarque en me disant "alors voilà j'ai fait faire mon site par une agence qui sous traitait offshore aujourd'hui ça marche plus vous pouvez regarder ?". C'est un non catégorique, et un cahier des charges pour une refonte complète direct qui tombe. Soyez fiers d'avoir une éducation et des méthodes de travail à la française. On gagne mal nos vies mais au moins on le fait bien !
Avatar
supprimé25027
Aujourd'hui c'est ainsi, mais à plus ou moins long terme cela pourrait être un sérieux problème (comparons le made in china d'il y a vingt ans et celui d'aujourd'hui, et la délocalisation industrielle qu'a connu l'Europe, le schéma est là)

Aujourd'hui le dev offshore tier-mondiste est de basse qualité je le sais, ouf, mais quid de demain ?

C'est juste une ouverture, je n'ai lu que quelques articles épars sur le sujet et ne suis pas dev moi-même.
Je n'ai pas lu les commentaires précédent. Mon retours :

- Cela dépend des régions et du marché (plus il y a de d'offres plus les salaires seront haut) (le marché Nantais se porte très très bien. Aucun soucis pour trouver un job)
- Cela dépend de ta qualification et de ton exp. Un bac +2 est développeur. Un bac +4 est un concepteur développeur. Un bac +5 est soit un expert en développement soit dispose de compétences transverses comme du management ou de la gestion de projet (Agilité!)

Pour ma part je suis en poste depuis plus de 3 ans dans la même boite Nantaise et je cherche un boulot depuis l'obtention d'un master 2 en chefferie de projet. J'ai enchainé une quinzaine d'entretiens depuis début Janvier. Je suis orienté infra / système et réseau à la base.

Voici mon expérience (basé sur Nantes bien-sur) :

- Bac +2 : Tu trouvera un job entre 22 et 26k
- Bac +4 : Un job entre 26 et 29k
- Bac +5 : Tu commence à trouver du 30k++

Avec 5 ans d'expériences tu commence à pouvoir imaginer ajouter entre 2 et 5k à ces nombres.

Les moins de 30 ans (sur Nantes toujours) que je connais qui gagnent plus de 35k j'en compte sur les doigts d'une main.

Mon conseil : une fois dans le cycle de formation, continue jusqu'au plus haut niveau (bac+5). Les job seront plus intéressants et mieux rémunérés quoiqu'il advienne. Il est difficile de s'y remettre ensuite pour peut que tu regrette de ne pas avoir poursuivi ton cursus (perso, master 1 en 2012, master 2 en 2016...)

La France fait parti de ces pays qui aiment le nombre d'années d'étude (même si ça a tendance à changer pour une approche plus anglo-saxonne).

Après chaque expérience est unique, et certains en bac+2 gagnent 35k, et d'autres en bac+5 gagnent 28k (encore et toujours sur Nantes)...
nonoTreat

Le genre de patron que je veux haha



Tempy

PS2 : @Kwqk : Enfin un patron qui voit les choses de la bonne manière



Il n'y a pas de secrets, j'ai été salarié, j'ai vu ce que je détestais, et depuis que c'est moi qui suis à la tête du truc, je ne le reproduis pas J'interdis les légumes dans le bac à bières du frigo par contre, c'est le seul point sur lequel je suis strict.

Dernier H.S concernant la sous traitance offshore, je pense que ce sera comme pour tous les domaines. Ils obtiendront la quantité, nous garderons la qualité. Des prospects à moi qui se barrent pour faire des sites vitrines à l'étranger pour gagner 500 ou 800 euros sur mon devis, tant pis. Par contre les projets à 50k sont bien content d'avoir un interlocuteur dans leur ville, qui comprend leur culture, leurs besoins, la fiscalité du pays dans lequel ils montent leur business, et avec qui ils peuvent évoluer.

Sinon, Joris, si je peux te donner un conseil, en plus du diplôme préparé, si tu arrives à te dégager du temps pour faire des petits travaux en auto-entreprise par ailleurs (il existe des plateformes comme Hopwork où tu peux mettre ton cv ça va vite à dénicher des petits boulots quand on est dans le web), ça sera un gros plus pour tes clients.

J'ai des dév qui proviennent de cette plateforme. Ils étaient encore étudiants, mais freelance quand j'ai commencé à bosser avec eux. Après leurs études, je leur ai demandé s'ils voulaient rester free ou la jouer sécurité, et ils ont signé... Pas besoin d'entretien, et je me fous de leur diplôme, car je savais déjà ce qu'ils valaient, contrairement à ceux qui se pointaient avec des CV longs comme mon bras et qui n'arrivaient pas à distinguer une grossière erreur dans une feuille de style de 30 lignes pendant les "tests en situation".
wiwi93

si tu veux rien foutre pendant 3 ans et etre payé 40k en sortie, fait une … si tu veux rien foutre pendant 3 ans et etre payé 40k en sortie, fait une miage...


Quelle que soit la formation, il y en à toujours qui glandent rien ou obtiennent un diplôme sans que ce soit mérité...
J’ajouterais même que vu le niveau ambiant, heureusement sinon yen aurait pas la moitié qui auraient leurs diplômes ! (Malheureusement on retrouve les même en tant que collègues par la suite...erk !)
Mais en effet les miagistes s'en sortent généralement bien !
en ce moment le cobol c'est le pétrole !

sorti d'école dev cobol = 30k sur lille sachant que le langage s'apprend en 1 mois ... y a rien de plus simple pour débuter
il y a tellement de demandes qu'avec un peu d'exp tu peux exploser le salaire et faire jouer la concurrence
Mini-Tyson

en ce moment le cobol c'est le pétrole !sorti d'école dev cobol = 30k sur … en ce moment le cobol c'est le pétrole !sorti d'école dev cobol = 30k sur lille sachant que le langage s'apprend en 1 mois ... y a rien de plus simple pour débuter il y a tellement de demandes qu'avec un peu d'exp tu peux exploser le salaire et faire jouer la concurrence


Après le risque c'est de s'enfermer là dedans...
Pastek

Après le risque c'est de s'enfermer là dedans...



J'avoue que je connaissais le cobol de nom mais j'en ai jamais fait, ça à l'air marrant mais pas ur le long terme quoi, ça serait bête de s'enfermer dedans.
Heureux qu'il y est du monde à participer!
Je suis beaucoup plus informé qu'avant heureusement que j'ai posté un sujet lol
Déjà avant je pensai qu'un bac +5 c'était quelque de vraiment dur à avoir mais vu qu'y en a qui disent que c'est plutôt offert ^^

Moi déjà perso je sais même pas dans quel langage me spécialiser ou dans le front/back mais il est vrai que je préfère plutôt le Java où développement Android (je viens tout juste de commencer)
Je suis actuellement en alternance mais je fais de l'ASP je sais même pas si y a toujours beaucoup de boite qui l'utilise, je trouve ça normal

Sinon pas mal pour Hopwork, je suis parti faire un tour dessus mais après je trouve que même en BTS niveau développement c'est du niveau pas ouf faire des boucles, conditions, bdd...
De plus il faudrait que je m'intéresse à des framework puisque c'est bien beau de faire du PHP etc mais j'ai vu que pratiquement dans toutes les offres d'emploi ils utilisent Symfony & co
Joris94

Heureux qu'il y est du monde à participer! :)Je suis beaucoup plus … Heureux qu'il y est du monde à participer! :)Je suis beaucoup plus informé qu'avant heureusement que j'ai posté un sujet lolDéjà avant je pensai qu'un bac +5 c'était quelque de vraiment dur à avoir mais vu qu'y en a qui disent que c'est plutôt offert ^^Moi déjà perso je sais même pas dans quel langage me spécialiser ou dans le front/back mais il est vrai que je préfère plutôt le Java où développement Android (je viens tout juste de commencer)Je suis actuellement en alternance mais je fais de l'ASP je sais même pas si y a toujours beaucoup de boite qui l'utilise, je trouve ça normalSinon pas mal pour Hopwork, je suis parti faire un tour dessus mais après je trouve que même en BTS niveau développement c'est du niveau pas ouf faire des boucles, conditions, bdd...De plus il faudrait que je m'intéresse à des framework puisque c'est bien beau de faire du PHP etc mais j'ai vu que pratiquement dans toutes les offres d'emploi ils utilisent Symphony & co



Côté framework j'ai un chouchou j'avoue et un second qui arrive (presque fini de le traduire et intégré); c'est vraiment un très gros gains de temps si tu l'utilises correctement

Pour le dev android je dirais Xamarin directement (mais ce n'est que mon petit avis perso d'amateurisme )
Joris94

Heureux qu'il y est du monde à participer! :)Je suis beaucoup plus … Heureux qu'il y est du monde à participer! :)Je suis beaucoup plus informé qu'avant heureusement que j'ai posté un sujet lolDéjà avant je pensai qu'un bac +5 c'était quelque de vraiment dur à avoir mais vu qu'y en a qui disent que c'est plutôt offert ^^Moi déjà perso je sais même pas dans quel langage me spécialiser ou dans le front/back mais il est vrai que je préfère plutôt le Java où développement Android (je viens tout juste de commencer)Je suis actuellement en alternance mais je fais de l'ASP je sais même pas si y a toujours beaucoup de boite qui l'utilise, je trouve ça normalSinon pas mal pour Hopwork, je suis parti faire un tour dessus mais après je trouve que même en BTS niveau développement c'est du niveau pas ouf faire des boucles, conditions, bdd...De plus il faudrait que je m'intéresse à des framework puisque c'est bien beau de faire du PHP etc mais j'ai vu que pratiquement dans toutes les offres d'emploi ils utilisent Symfony & co



Bonjour Joris,

Je te conseille de continuer après ton BTS au moins un BAC+3 et si possible d'aller vers un BAC+5.

Le salaire est très variable selon tes connaissances et malheureusement ton expérience. Ton salaire dépendra aussi comment t'arrive à négocier car ton salaire ne sera pas vue à la hausse tous les ans (faut pas rêver! :(). Si je peux me permettre un conseille c'est de changer de boite tous les 2-4ans pour avoir une bonne augmentation de salaire...

J'ai un peu regardé les postes proposés en ce moment :
1/Développeur Back End .NET : 40-45K€ avec 3-5 années d'experience et un BAC 3/5

2/ DEVELOPPEUR MICROSOFT BI : entre 40-50K€ bac+4/5 et au moins 2 ans d'experience
Source : agence-e.fr/off…bi/

3/ Développeur Java Android – Contexte transformation digitale : 45-55K€ (selon experience) avec Bac +5 (universitaire ou école d’ingénieur)
Source : offre-demploi.monster.fr/v2/…n=1

Etc ...

Voilà quelques exemples.
NixPhoe

Pour le dev android je dirais Xamarin directement (mais ce n'est que mon … Pour le dev android je dirais Xamarin directement (mais ce n'est que mon petit avis perso d'amateurisme )


Mon ancien client était parti sur xamarin, après 2 ans de dev ils ont jeté tout le projet pour abandonner le cross plateforme.

Après je suis pas dev mobile, mais j'en ai pas entendu que du bien.
En théorie tu développe 1 fois pour toutes, mais y'a tellement de spécificités android / ios que ça coûte presque aussi cher d'adapter ensuite à chaque plateforme que de développer du spécifique.
Ca deviendrait vraiment rentable s'il y avait 3 plateformes ... mais vu la part de marché de microsoft ...

Maintenant c'est ce que j'en ai vu sur quelques projets, certains auront sans doute constaté exactement l'inverse.

Java/android je pense que c'est pas là qu'il y aura les meilleurs salaires.
N'importe qui sais faire du (mauvais) java, on y forme des bac+2 chimie ou biologie qui inondent le marché. Il faut vraiment un bon niveau pour sortir du lot et beaucoup de clients voient d'abord le prix avant la qualité.
Le mobile attire les jeunes donc beaucoup de candidats et peu d'élus.

Le .net ressemble beaucoup à java, sauf que tu perds pas 50% de ton temps à te battre avec l'environnement au lieu de coder.
Ils sont arrivés plus tard mais c'est bien mature maintenant.
On peut reprocher beaucoup de choses à microsoft mais le fait d'avoir un système plus fermé permet d'éviter beaucoup d'incompatibilités entre plugins ou modules qui font perdre énormément de temps, sur certains projets on passait davantage de temps à se battre avec eclipse qu'à réellement bosser.
pierre28

Mon ancien client était parti sur xamarin, après 2 ans de dev ils ont j … Mon ancien client était parti sur xamarin, après 2 ans de dev ils ont jeté tout le projet pour abandonner le cross plateforme.Après je suis pas dev mobile, mais j'en ai pas entendu que du bien.En théorie tu développe 1 fois pour toutes, mais y'a tellement de spécificités android / ios que ça coûte presque aussi cher d'adapter ensuite à chaque plateforme que de développer du spécifique.Ca deviendrait vraiment rentable s'il y avait 3 plateformes ... mais vu la part de marché de microsoft ...Maintenant c'est ce que j'en ai vu sur quelques projets, certains auront sans doute constaté exactement l'inverse.Java/android je pense que c'est pas là qu'il y aura les meilleurs salaires.N'importe qui sais faire du (mauvais) java, on y forme des bac+2 chimie ou biologie qui inondent le marché. Il faut vraiment un bon niveau pour sortir du lot et beaucoup de clients voient d'abord le prix avant la qualité.Le mobile attire les jeunes donc beaucoup de candidats et peu d'élus.Le .net ressemble beaucoup à java, sauf que tu perds pas 50% de ton temps à te battre avec l'environnement au lieu de coder.Ils sont arrivés plus tard mais c'est bien mature maintenant.On peut reprocher beaucoup de choses à microsoft mais le fait d'avoir un système plus fermé permet d'éviter beaucoup d'incompatibilités entre plugins ou modules qui font perdre énormément de temps, sur certains projets on passait davantage de temps à se battre avec eclipse qu'à réellement bosser.



Java c'est de l'opti surtout je trouve, et si ut sais faire du java le .net est pas compliqué à prendre en main.

Si tu as d'autres avis sur Xamarin ça m'intéresse, mais quand je vois tous les plus grands l'utiliser en plus de leur cloud qui est monstrueux (sans parler des certifs) je ne vois pas comment faire du crossplatform sans, car coder 3 fois entièrement plutôt que de faire une fois puis optimiser ça fait une grosse diff je trouve.
Ca peut aussi venir de l'équipe cela dit, apparemment sur les 3 ou 4 devs il y en avait un qui maitrisait vraiment et les autres étaient relativement jeunes sur xamarin.
Et le chef de projet codait sur iOS donc avait déjà un peu son avis (peut être biaisé) sur la question.

Le gros reproche qui était fait est que le core de l'appli était bien commun mais la partie ihm demandait beaucoup de bouts de code spécifique à chaque OS.
Du coup pour 2 plateformes ça coûtait 1,5 au lieu de 2, ce qui reste intéressant sur un gros projets mais ne divisait pas les coûts par 2 et pas forcément rentable sur un petit projet.
Avec beaucoup d'aller/retour de bugs dus aux spécificités Android/iOS qui ont fini par agacer le client, alors qu'en développant en natif les spécificités sont connues et gérées dès le développements au lieu de corriger ce qui bug après la conversion xamarin et qu'on découvre dans la phase de test sur le téléphone.

Mais c'est peut être en partie du à l'équipe, comme je disais je ne suis pas développeur mobile donc j'ai du mal à me faire mon propre avis sur la question et je n'ai pas un échantillon très représentatif non plus.

Depuis c'est devenu gratuit donc ça va aussi beaucoup aider à prendre.
A l'époque c'était encore payant et a sans doute beaucoup pesé dans la balance, surtout que du coup il était difficile de trouver des devs expérimentés dessus (à 1000 balles la licence tu fais pas ça sur ton temps libre).
C'est aussi dans l'intérêt de microsoft de pousser pour avoir enfin des applis compatibles windows phone.

D'ailleurs il faudrait que j'y jette un œil, même si maintenant je suis revenu sur du java j'avais bien aimé le .net (qui reste effectivement très proche, c'est construit sur les mêmes idées de toutes façons).
pierre28

Ca peut aussi venir de l'équipe cela dit, apparemment sur les 3 ou 4 devs … Ca peut aussi venir de l'équipe cela dit, apparemment sur les 3 ou 4 devs il y en avait un qui maitrisait vraiment et les autres étaient relativement jeunes sur xamarin.Et le chef de projet codait sur iOS donc avait déjà un peu son avis (peut être biaisé) sur la question.Le gros reproche qui était fait est que le core de l'appli était bien commun mais la partie ihm demandait beaucoup de bouts de code spécifique à chaque OS.Du coup pour 2 plateformes ça coûtait 1,5 au lieu de 2, ce qui reste intéressant sur un gros projets mais ne divisait pas les coûts par 2 et pas forcément rentable sur un petit projet.Avec beaucoup d'aller/retour de bugs dus aux spécificités Android/iOS qui ont fini par agacer le client, alors qu'en développant en natif les spécificités sont connues et gérées dès le développements au lieu de corriger ce qui bug après la conversion xamarin et qu'on découvre dans la phase de test sur le téléphone.Mais c'est peut être en partie du à l'équipe, comme je disais je ne suis pas développeur mobile donc j'ai du mal à me faire mon propre avis sur la question et je n'ai pas un échantillon très représentatif non plus.Depuis c'est devenu gratuit donc ça va aussi beaucoup aider à prendre.A l'époque c'était encore payant et a sans doute beaucoup pesé dans la balance, surtout que du coup il était difficile de trouver des devs expérimentés dessus (à 1000 balles la licence tu fais pas ça sur ton temps libre).C'est aussi dans l'intérêt de microsoft de pousser pour avoir enfin des applis compatibles windows phone.D'ailleurs il faudrait que j'y jette un œil, même si maintenant je suis revenu sur du java j'avais bien aimé le .net (qui reste effectivement très proche, c'est construit sur les mêmes idées de toutes façons).



Microsoft est entrer dans Linux Fondation et open source du coup on va avoir pas mal de bon trucs par la suite j'espère

Pour le reste je ne peux que plussoyer car 1k€ la licence pour un amateur ou un particulier c'est compliqué ^^
D'ailleurs si vous avez des sites pour bien apprendre (PHP,CSS,Java/Android, framework) de A à Z je veux bien vos conseils puisqu'on apprends mieux avec l'autoformation
Perso je préfère les vidéos j'apprends mieux et l'anglais c'est mort lol
Avatar
supprimé25027
Joris94

l'anglais c'est mort lol



va pourtant falloir t'y mettre... "lol"
nonoTreat

va pourtant falloir t'y mettre... "lol"


Ca c'est sur parce qu'en informatique si tu piges vraiment rien en anglais en lecture t'es mal barré.
Et même à l'oral ça devient indispensable.
Il y a de plus en plus de webinars avec des vidéos en anglais, si tu veux te tenir à jour tu n'aura pas le choix, ou alors tu attends que ce soit traduit mais tu aura toujours au moins un train de retard.

Et de toutes façons maintenant pour avoir un diplôme dans l'info il faut le Toeic.
Y'en a 3 ou 4 dans ma promo qui l'avaient pas eu ... j'espère qu'ils se sont entrainés et ont fini par l'avoir, sinon ils ont perdu 5 ans.
Et il fallait 750 à l'époque, aujourd'hui ça doit plutôt être 850 ou 900, ça augmentait tous les ans.
Perso, je gagne 27k brut par an avec un bac +3 en CDI. En net, ça fait du 1700~1800 par mois. Sachant que je bosse 40h/semaine.

J'ai 21 ans et j'ai fait un DUT Métiers du Multimédia et de l'Internet suivi d'une licence en alternance. J'ai accepté le CDI à la fin de l'année d'alternance et ça fait 6 mois que je suis en CDI.
Ah la la ... ça me dégoûte toujours de voir ces chiffres là ...

Avec un bac + 4 + 3 d'expériences dont 2 en alternance je touchais dans les 1 200 € net

Là avec 6 ans d'expérience dont 2 en alternance je touche dans les 1400 € net avec 3 ans dans ma boîte ... et encore j'ai gagné 200 € au total en 3 augmentations
Webdev33

Ah la la ... ça me dégoûte toujours de voir ces chiffres là ...Avec un bac … Ah la la ... ça me dégoûte toujours de voir ces chiffres là ...Avec un bac + 4 + 3 d'expériences dont 2 en alternance je touchais dans les 1 200 € netLà avec 6 ans d'expérience dont 2 en alternance je touche dans les 1400 € net avec 3 ans dans ma boîte ... et encore j'ai gagné 200 € au total en 3 augmentations



Si j'étais à 35h, je toucherais entre 1400 et 1500€...
Laisser un commentaire
Avatar
@
    Texte

    Discussions