[TUTO] Les Rhums arrangés du LAB - NEW

Posté par Forj45 le 25/05/2016 à 20h49

[TUTO] Les Rhums arrangés du LAB - NEW

Le 25/05/2016 à 20h49

Le 02/06/2016 à 14h25

Le voilà...

Après plusieurs mois d'études approfondis du sujet, de recherches poussés, de discussions effrénés et d'introspection dans mon moi profond, voici enfin le topic parlant des rhums arrangés.

Les ℜhums arrangés de Dealabs
Oui je sais il y a plein de site qui traite du sujet, mais là au moins tout sera regroupés sur une même page et répondra aux grandes questions
Et surtout ce qu'il me manque c'est des critères de notations sur la douceur et le ressenti du gout des ingrédients ajoutés


Le principe de ce topic est le suivant :
- Recueillir les meilleurs recettes de chacun
- Recueillir les votes et les avis de chacun
- Trouver les meilleurs manières de préparer vos rhums arrangés


Le fonctionnement sera le suivant :
- Proposez vos recettes ou accessoires en respectant le format vu dans le premier post |D
- Je rajouterais vos commentaires et annotations directement dans le post principal


La FAQ : Foire aux Questions

Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Le but ici n'est pas de repomper ce qui est déjà énoncé sur les sites spécialisés.
:) Mais on va essayer de reprendre les questions qui reviennent le plus souvent :)



♫♪♫ QUEL RHUM DOIS-JE UTILISER ??? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
◘ Si vous l'aimez doux, partez sur du rhum à 40° :3
◘ Si vous l'aimez corsé, partez sur du rhum à 49° et plus :P

Il faut savoir que plus le degré d'alcool est élevé plus les arômes se dégageront rapidement de vos ingrédients...
Tout dépend de vos goûts, moi je préfère les "alcools de filles" tout doux ^^ :3 ^^

On préférera partir sur du rhum blanc agricole qui fera mieux ressortir les saveurs :)
Le rhum ambré ou paillé peuvent s'utiliser mais ont déjà un goût de base -_-'
Le vieux rhum, se serait sacrilège de l'utiliser pour ça ':)
(Les différents rhums agricoles : https://fr.wikipedia.org/wiki/Rhum_agricole)
(Rhum agricole ? Traditionnel ? : http://www.rhum-agricole.net/site/gen_agri_indus)

Pour le choisir, direction la section dédié dans le premier post de ce topic



♫♪♫ JE METS QUOI DEDANS ??? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Plusieurs choix s'offrent à vous, c'est le temps de macération qui différera suivant les ingrédients :
Des fruits frais : Mieux vaut partir sur des fruits bien murs et pas vert
Méfiance avec les agrumes qui impose leur gout rapidement dans la macération.
Des fruits congelés : Similaire aux fruits frais niveau gout mais dispo en toute saison. Bien décongeler avant par contre pour dégorger l'eau. Esthétiquement moins sympa que les fruits frais.
Des fruits confits : Gout différent des fruits frais, mais attention au sucre
Des fruits séchés : Gout différent des fruits frais, et macération plus rapide
Des fruits cuits : la cuisson améne une saveure différente à vos fruits. Banane flambée ou pomme au four :3
Des épices : Attention, la macération se fait souvent très rapidement (gare au piment, gingembre, et autres joyeusetés) ':) ':) ':)
Des légumes : :o Alors là les avis convergent tous vers la même chose :S :S :S
Mais si vous êtes aventuriers, peut être trouverez vous une recette fantastique ^^



♫♪♫ DANS QUOI JE LE PRÉPARE ? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Pour choisr son contenant, voilà les critères de bases :
◘ Pouvoir mélanger sa préparation et la goûter ;) (éviter donc les bouteilles à goulot étroit)
◘ Avoir un contenant fermé hermétiquement (l'alcool s'évapore)
◘ Éviter de laisser trop d'air dedans pour éviter l'oxydation de vos fruits (même si ça ne changera pas tant que ça le goût)

Rien n’empêche après macération de transférer votre rhum arrangé dans une jolie bouteille

Pour choisir votre contenant, direction la section dédié dans le premier post de ce topic



♫♪♫ JE LE STOCKE OÙ MON RHUM ? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Restons bref mais concret :
◘ Le laisser macérer dans une pièce tempéré
◘ Soleil ou pas ça n'a aucune conséquence réel sur le gout

Voilà |D



♫♪♫ COMMENT DOSER & SUCRER SON RHUM ? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Tout est dit ici : http://www.rhum-arrange.fr/quel-sucre-utiliser-dois-sucrer-rhum-avant-apres-maceration-5-faq

En résumé :
◘ Sucre de canne liquide ou solide, ça n'a que peu d'importance
◘ 10 à 20% de sucre dans la préparation (Attention à tenir compte du sucre des fruits)
(Exemple : 70cl de Rhum, 10cl de sucre, 2 fruits --> Soit environ 14% de sucre ajouté ici)



♫♪♫ FILTRER (OU PAS) SON RHUM ? ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Alors là j'ai pas encore vraiment trouvé la bonne réponse
Ce qui est sur c'est que si certains ingrédients prennent trop de goûts, retirez les de votre préparation...

EN ATTENTE DE RETOURS -_-'



♫♪♫ COMMENT CORRIGER LE GOUT DE SA MACÉRATION ♫♪♫


Les différents sites sur le sujet :
- Rhum Arrangé (LA référence B) ) : http://www.rhum-arrange.fr/
- Le Bon Rhum : http://lebonrhum.fr
- Mi Aime A Ou : http://www.mi-aime-a-ou.com
- Ile De La Réunion : http://www.iledelareunion.net/cuisine-reunion/rhum-arrange.htm
- Edith et sa Cuisine : http://edithetsacuisine.com/recette/rhums-arranges/


:o L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération :o

15 commentaires

NOUVELLE REPONSE

Nombre de réponses par page

Ce paramètre s’applique automatiquement à l’ensemble des sujets.

Flux RSS des réponses

Forj45

Le 25/05/2016 à 20h50 (Modifié le 31/05/2016 à 11h51)

#1 Signaler
Si vous souhaitez ajouter ou noter un élément, répondez au post en respectant la notation ci-dessous
Rhum (Titre / Notation sur 5 / Prix moyen / Prix promo / Commentaire)
Accessoire : (Titre / Notation sur 5 / Prix moyen / Prix promo / Commentaire)
Recette de Rhum arrangé : (Titre / Douceur sur 5 / Liste Ingrédients / Durée macération

Pour proposer un nouvel élément ou juste pour voter, merci d'utiliser le système de vote à étoile ci-dessous (Copier coller)
- 1/5 : ★☆☆☆☆
- 2/5 : ★★☆☆☆
- 3/5 : ★★★☆☆
- 4/5 : ★★★★☆
- 5/5 : ★★★★★







# # # LES RHUMS # # #
(les marques, les prix et ... les deals ;) )





# # # LE NÉCESSAIRE DE PRÉPARATION # # #

♫♪♫ LES BOCAUX ♫♪♫
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.

LE PARFAIT 1,5L - Note : ★★★★☆ a écritAfficher l'intégralité de la citation



Prix moyen : 4€ pièce (24€ lot de 6)
Prix promo : 2€ en occasion (vide grenier)
Site de Vente :
- - Quincaillerie.PRO (x6 ≈ 24€) : http://www.quincaillerie.pro/produit/p170958/bocal_le_parfait_super_150_l_diametre_85_mm_pack_de_6
- - Amazon.fr : (x6 ≈ 26€) : https://www.amazon.fr/Parfait-3219003-Bocaux-Lot/dp/B0001IW572

Commentaire :
Le basique, facile à mélanger, facile à nettoyer.
Sa contenance de 1,5L permet de vider une bouteille compléte et d'y ajouter les ingrédients sans soucis
Le modèle 1L risque d'être petit unefois les fruits ajoutés, méfiance donc
Attention à la partie en métal qui peut rouiller avec le temps
Trouvable facilement en vide grenier


Vote :

RUMTOPF 3L - Note : ★★★★★ a écritAfficher l'intégralité de la citation



Prix moyen : 15€
Prix promo : 5€
Site de Vente :
- - ??? (xx€) :

Commentaire :
Traduction littérale : "Pot à Rhum"
Cette marque allemande est pour moi l'une des meilleures car avec une bonne contenance et surtout de très belles gravures
Pratique à mélanger et à tester, similaire au LE PARFAIT
Seul difficulté : "en trouver à prix correct"... Hormis en vide grenier c'est compliqué à un prix décent


Vote :


- Note : ★★★★☆ a écritAfficher l'intégralité de la citation



Prix moyen :
Prix promo :
Site de Vente :
- - ### (xx€) : url

Commentaire :


Vote :

♫♪♫ LES BOUTEILLES ♫♪♫

♫♪♫ LES ACCESSOIRES ♫♪♫

[/spoiler]



# # # LES RECETTES DES DEALABSIENS # # #
Burattino

Le 25/05/2016 à 23h04 (Modifié le 25/05/2016 à 23h04)

#2 Signaler
J'adore ça le rhum (avec modération évidement), par contre je n'ai jamais trop accroché à la préparation du rhum arrangé, c'est un peu trop long à mon gout :P

Un bon rhum blanc (celui là pour moi: http://www.cdiscount.com/vin-champagne/rhum/flor-de-cana-4-ans-rhum-1l-nicaragua/f-1290201-f2cana41l.html), avec le jus d'une orange pressée, un trait de sirop de canne et deux glaçons et je suis au paradis B)

Traash

Le 27/05/2016 à 11h07

#3 Signaler
Drapal, je cherchais justement de nouvelles recettes. PIRATE !
Nicoh64

Le 27/05/2016 à 11h14

#4 Signaler
Perso, quand je rentre à la Réunion, je ramène systématiquement des Isautiers. On commence à les trouver en France (mais chers !), ils sont juste excellents. Je vous conseille le gingembre/citron et le banane flambée !

Sinon, je fais aussi les miens, mais j'utilise comme base les sachets d'herbes/épices à rhum qu'on trouve sur les marchés, auxquels j'ajoute mes propres fruits. C'est pas du full "fait maison", mais c'est moins reloo à préparer, surtout que la base est chiante à trouver en métropole.
Là, je suis en train de faire macérer un rhum grenade, je vous dirai ce qu'il vaut :)
oOKaMiZuKOo

Le 27/05/2016 à 11h37 (Modifié le 27/05/2016 à 11h59)

#5 Signaler
Perso, quand je rentre à la Réunion, je ramène systématiquement des Isautiers.

Celui qui fait mouche à chaque fois en cadeau pour mes amis quand je reviens de la-bas :


Rivière du Mat XO
> http://www.rivieredumat.com/notre-gamme/Les-tres-vieux


...sinon pour les saveurs plus douces et sucrées :


Chatel - Pause Vanille
> http://distilleriechatel.com/fr/produits/fiche/liqueurs-premium/pause-vanille/



Pour les curieux : https://www.colipays.com/cat-Les-Traditionnels-52642af8361ed.html

.... et pour les fainéants, il existe des sachets tout-fait (moins bons mais très corrects) à mettre dans une bouteille de rhum blanc style Charette |D



> http://www.ca-le-dou.com/_preparations-rhum-arrange.html


:3 La Réunion lé jolie
Grinch44

Le 27/05/2016 à 11h42

#6 Signaler
Ok c'est un topic pour y développer des recettes, mais voilà par qui je me fournis chez mon caviste local: http://lesrhumsdeced.fr/

Jamais déçu pour le moment ! Si ya des recettes à "copier", c'est là bas que ça se passe :D

Super topic, je reviendrais !
cyril5689

Le 27/05/2016 à 11h44

#7 Signaler
Ok c'est un topic pour y développer des recettes, mais voilà par qui je me fournis chez mon caviste local: http://lesrhumsdeced.fr/

Jamais déçu pour le moment ! Si ya des recettes à "copier", c'est là bas que ça se passe :D

Super topic, je reviendrais !
C'est ceux que j'achete aussi, mais ils coutent vraiment cher et il y a des gouts qui ne sont pas foufou (mirabelle notamment)
therealhnk

Le 27/05/2016 à 11h57

#8 Signaler
Niveau rhum arrangé mon préféré c'est le rhum 44 :

44 grains de café dans une orange en suspension au dessus d'un litre de rhum blanc avec 44 carrés de sucre de canne dans un bocal étanche pendant 44 jours

Le gout est top, mon must have B)
Forj45

Le 30/05/2016 à 17h14

#9 Signaler
Bon la FAQ est terminé, place au vrai contenu, j'essaie de boucler ça avant fin de semaine pour que vous puissiez y ajouter vos recettes fétiches
Enitas

Le 30/05/2016 à 17h19

#10 Signaler
Niveau rhum arrangé mon préféré c'est le rhum 44 :

44 grains de café dans une orange en suspension au dessus d'un litre de rhum blanc avec 44 carrés de sucre de canne dans un bocal étanche pendant 44 jours

Le gout est top, mon must have B)

Et c'est Grinch qui le boit ?
vincentim

Le 12/07/2016 à 15h37 (Modifié le 12/07/2016 à 15h37)

#11 Signaler
Pour les rhums arrangés, on trouve des recettes ici et là, je trouve quand même dommage de faire de savants calculs et de ne pas dire quel est le rhum utilisé. Erreur à ne pas refaire sur ce topic !

.... et pour les fainéants, il existe des sachets tout-fait (moins bons mais très corrects) à mettre dans une bouteille de rhum blanc style Charette |D


> http://www.ca-le-dou.com/_preparations-rhum-arrange.html
Je confirme que ces mélanges (un peu chers pour ce qu'il y a) donnent de très bons résultats. On verse tout dans une bouteille, c'est facile, on attend 1 ou 2 mois et c'est bon.
Forj45

Le 12/07/2016 à 17h50

#12 Signaler
Pour les rhums arrangés, on trouve des recettes ici et là, je trouve quand même dommage de faire de savants calculs et de ne pas dire quel est le rhum utilisé. Erreur à ne pas refaire sur ce topic !

Exactement
alcooltrend

Le 15/07/2016 à 20h43

#13 Signaler
Dans le style rhum arrangé excellent , il y a les rhums isautier j ai trouvé un plan sur Auchan.fr https://www.dealabs.com/bons-plans/rhum-angostura-5-ans-/245083 un isautier a 13,90 c est vraiment pas cher et si tu en prend deux tu ne payes pas les frais de port ! B)
Forj45

Le 19/07/2016 à 11h14

#14 Signaler
Dans le style rhum arrangé excellent , il y a les rhums isautier j ai trouvé un plan sur Auchan.fr https://www.dealabs.com/bons-plans/rhum-angostura-5-ans-/245083 un isautier a 13,90 c est vraiment pas cher et si tu en prend deux tu ne payes pas les frais de port ! B)
C'est la bouteille de 50cl par contre, ça fait au final du 28€ le litre quasiment...
A ce prix tu peux te le fabriquer toi même en 3 fois plus grande quantité...
finaljd

Le 28/11/2016 à 17h15

#15 Signaler
Niveau rhum arrangé mon préféré c'est le rhum 44 :

44 grains de café dans une orange en suspension au dessus d'un litre de rhum blanc avec 44 carrés de sucre de canne dans un bocal étanche pendant 44 jours

Le gout est top, mon must have B)

Ca a l'air excellent. Mais 44 morceaux de sucre c'est ENORME !
De plus, il y a certaines recettes qui disent de plonger l'orange dans le rhum plutôt que de la suspendre... alors ? :)

Laisser une réponse

Des champs obligatoires n’ont pas été remplis, ou l’ont été incorrectement.