Visa J1 USA - convention

Posté par iradorn le 19/05/2015 à 22h13

Visa J1 USA - convention

Le 19/05/2015 à 22h13

Le 19/05/2015 à 22h27

Bonsoir à tous,

Je suis actuellement à la recherche d'un stage aux USA dans une boite d'IT et j'ai besoin de quelques infos précises.
En Septembre je finis mes études (je ne serai donc plus étudiant) et je souhaiterai quand même partir effectuer un stage aux us.
J'ai trouvé un société, qui me propose le VISA J1 mais on me demande une convention de stage.

Première question, est-elle vraiment obligatoire ? (parce que j'ai lu ça ici)
http://www.americawelcome.com/infos-pratiques/faq-visa-j1/
Ai-je besoin d’une convention?
Non, la convention n’est pas obligatoire, elle ne vous sera pas demandée si vous en avez une. La convention de stage lie votre école, votre employeur et vous-même par rapport à des règles intrinsèques à votre établissement ; ces règles ne sont pas forcément applicables pour les sponsors. De plus, ce programme de visa s’adressant aussi à des personnes déjà ou jamais diplômées, la convention ne peut pas faire partie des documents exigés.


Si on est jeune diplômé (moins de 12 moins) il est possible d'obtenir le visa grâce au DS 7002, je me trompe ?
http://www.europusa.com/visa-j1-rediger-ds7002-stage-usa

Si j'en ai pas besoin, je dois trouver un "organisme de sponsor" c’est bien ça ?
Si j'en ai besoin, Comment puis-je faire étant donné que je ne serai plus étudiant. Demander une convention dans mon école actuelle même si je finis en Setpembre ? m'inscrire en FAC ?

Merci à tous :)

3 commentaires

NOUVELLE REPONSE

Nombre de réponses par page

Ce paramètre s’applique automatiquement à l’ensemble des sujets.

Flux RSS des réponses

readymade

Le 20/05/2015 à 14h36

#1 Signaler
ton sujet m'interesse mais malheureusement je n'ai pas de réponses à tes questions. mon post te permettra de faire un up ;)

comment as tu trouvé ce stage: via un site spécialisé pour les étrangers? L'entreprise t'a choisi en faisant juste un entretien skype?

Quelle solution envisages tu pour le logement courte durée?

Pour le stage il faut obligatoirement une convention tripartite? par exemple en allemagne la convention est bipartite etudiant<>entreprise. Ya t-il un moyen d'obtenir facilement et sans trop payer une convention de stage chez une école américaine car obtenir une convention en france n'est pas facile quand on a arreté ses études comme moi?
iradorn

Le 20/05/2015 à 14h46

#2 Signaler
ton sujet m'interesse mais malheureusement je n'ai pas de réponses à tes questions. mon post te permettra de faire un up ;)

comment as tu trouvé ce stage: via un site spécialisé pour les étrangers? L'entreprise t'a choisi en faisant juste un entretien skype?

Quelle solution envisages tu pour le logement courte durée?

Pour le stage il faut obligatoirement une convention tripartite? par exemple en allemagne la convention est bipartite etudiant<>entreprise. Ya t-il un moyen d'obtenir facilement et sans trop payer une convention de stage chez une école américaine car obtenir une convention en france n'est pas facile quand on a arreté ses études comme moi?

Merci pour le UP ^^

J'ai peut-être trouvé mon stage via le site: https://techmeabroad.com/
C'est un très bon site, mais sur au moins 8 candidatures, j'ai recu une seule réponse ...
Oui j'ai eu uniquement des entretiens Skype (ça change pas mal de nos habitudes)

Courte durée ... 6 mois quand même ^^
La colocation marche très bien aux US, donc j'envisage cette solution.

Je n'en sais rien, le CEO m'a demandé ça, je ne sais même si il y en a réellement besoin ...
J'ai vu que le DS-7002 permet de s'en affranchir, à voir !
Je ne sais pas du tout

Merci de ta réponse
readymade

Le 20/05/2015 à 21h50

#3 Signaler
Je viens d'étudier un peu la question. Je ne suis pas sur mais il te faudra le DS-7002 et le DS-2109. Il te faudra passer par un organisme de sponsor. Des agences françaises permettent de te trouver/prendre un organisme de sponsor, prestation payante. Mais il n'est pas forcément nécessaire de passer par eux. Tu peux directement trouver un organisme de sponsor: cela peut etre une entreprise, une université comme tu peux le voir ici http://www.expat-blog.com/forum/viewtopic.php?pid=366325#p366325
Après ta boite a peu de chance d'etre organisme de sponsor. Liste (J1 Intern http://j1visa.state.gov/participants/how-to-apply/sponsor-search/?program=Intern) Si ta boite n'en fait pas partie, alors peut etre que tu peux passer la chambre de commerce franco américaine de new york qui fait partie des organisme de sponsor agrée propose cela "gratuitement" (si ce n'est peut etre des frais administratifs : frais de visa etc)

Pour la partie stage, pour avoir ton visa J1, qu'importe si tu ne seras bientot plus inscrit dans ta fac, car les diplômés de moins de 12 mois peuvent l'avoir. Ce n'est pas requis mais l'entreprise peut te le demander car bien evidemment elle a son propre reglement interne rh. Je ne sais pas si cela va les convaincre si tu dit à ta boite qu'avec ton DS 7002 tu as clairement le droit de travailler et tu as souscrit à une couverture sociale privée. Je connais pas le système et us et coutumes des entreprises américaines

Laisser une réponse

Des champs obligatoires n’ont pas été remplis, ou l’ont été incorrectement.