Vous êtes + de 30 000 à nous suivre sur Twitter, merci ! Une enceinte Bose Soundlink Mini II à gagner sur notre compte, c'est par ici !

Problème Pc, artefact, changement config Help please :p

Posté par sylvain49 le 10/05/2016 à 13h02

Problème Pc, artefact, changement config Help please :p

Le 10/05/2016 à 13h02

Bonjour,

J'explique mon problème, j'ai monté mon pc moi même il y a cela 3/4 ans, je jouais intensivement à Bf3 il y a cela 1ans, sans aucun soucis, tout fonctionnait pour le mieux!
J'ai ensuite manquer de temps suite à nouveau travail, donc seulement de la bureautique, multimédia et de temps à autres du jeux, seulement le hic depuis maintenant plusieurs mois, mon pc a des artefacts :S en jeux, même sur des petits jeux qui ne demande pas beaucoup de ressources xD.

Premier reflex, bon ma carte graphique à lâcher! (une nvidia 560 ti à ce moment là), je la remplace par une Tri-X R9 280X 3go, et la surprise toujours pareil!

Merci de votre aide pour trouver le composant défaillant ;)

Je souhaite en même temps moderniser ma tour, pour une tour avec port usb en 3.0, si vous avez des suggestions et bon plans :D

Je change aussi mes périphériques, clavier steelseries apex commandé, en recherche d'une souris gamer à bon prix ( j’avais une steelseries version medal of honor grise, je ne sais plus la référence, mais elle était très bien... je l'ai donné... ).

Dernière question: me conseillez vous de passez vers Windows 10?


Voici ma config actuel: Via maconfig

Système d'exploitation: Windows 7 Edition Intégrale ‎(X64)‎ Service Pack 1

Processeur: Intel Core i5 2500K Cadencé à 3.30 GHz
Fréquence mesurée (core0): 1.65 GHz
Socket: Socket 1155 LGA
Température CPU (core 0): 38 °C

Carte mère: ASUSTeK Computer INC. P8P67 PRO Rev 1.xx
Numéro de série (carte mère): 109822120002857
SKU Number: SKU
Version du bios: 3602
Date: 01/11/2012
Chipset Pont nord : Intel Sandy Bridge
Identifiant de révision: 09
Pont sud : Intel P67
Identifiant de révision: B3

Mémoire: 8 Go de mémoire totale de type DDR3 à 824.20 MHz
Timings mémoire: 9.0 clocks-9 clocks-9 clocks-24 clocks-2 TT
Barrette G.Skill de 4 Go
Fréquence maximale: 800 MHz
Bande passante: PC3-12800H
Barrette G.Skill de 4 Go
Fréquence maximale: 800 MHz
Bande passante: PC3-12800H

Boitier Antec sonata III ( 1 ventilo 120 à l’arrière et 1 120 aussi à l'avant)

Alimentation OCZ ZS series 650W

Radiateur Ninja scinthe III ( à confirmer la référence)

Carte Graphique AMD Radeon HD 7970
Version DirectX installée: 11.0
Fréquence du GPU: 501 MHz
Fréquence mémoire du GPU: 1.60 GHz

Disque dur : SAMSUNGHD103SJ de 931.51 Go SATA II
Firmware: 1AJ10001
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Numéro de série: S246J90Z725104

Disque dur SAMSUNGHD103SJ de 931.51 Go SATA II
Firmware: 1AJ10001
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Numéro de série: S246J90Z704659

SSD SanDiskSDSSDHP128G de 119.24 Go SATA III
Firmware: X2316RL
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Numéro de série: 144410405618
Température HDD: 25 °C
Temps de fonctionnement: 1382 heures


En vous remerciant amis dealabiens ;)

68 commentaires

NOUVELLE REPONSE

Nombre de réponses par page

Ce paramètre s’applique automatiquement à l’ensemble des sujets.

Flux RSS des réponses

01

Page :

Neo74

Le 10/05/2016 à 13h08

#1 Signaler
Wow j'ai jamais eu à faire à ça !
une fois sur un jeu mais c'est ma faute j'avai pousser les perf. au max et OC un peu... j'y suis aller un peu fort mais j'ai vite laisser tomber et tout marche o top !
ajm

Le 10/05/2016 à 13h09 (Modifié le 10/05/2016 à 13h24)

#2 Signaler
Vous n'avez pas une autre alimentation (PSU) de secours pour tester si cela le fait encore ?

Avez-vous overclocké le GPU ?

Avez-vous testé votre mémoire vive ?
Fb_74

Le 10/05/2016 à 13h10 (Modifié le 10/05/2016 à 13h10)

#3 Signaler
As-tu monitoré les tension de ton alimentation ?

OCZ en alim, ça n'a jamais été la joie....
ajm

Le 10/05/2016 à 13h13 (Modifié le 10/05/2016 à 13h16)

#4 Signaler
As-tu monitoré les tension de ton alimentation ?

OCZ en alim, ça n'a jamais été la joie....
Ni même en SSD ... enfin avant que TOSHIBA les rachète. |o

aetéfact PSU OCZ

http://www.jonnyguru.com/forums/showthread.php?t=9445
oligograph

Le 10/05/2016 à 13h19

#5 Signaler
As-tu monitoré les tension de ton alimentation ?

OCZ en alim, ça n'a jamais été la joie....
Ni même en SSD ... enfin avant que TOSHIBA les rachète. |o

aetéfact PSU OCZ

http://www.jonnyguru.com/forums/showthread.php?t=9445

Bah j'ai bien aimé mon Vertex 3 moi, il m'a jamais lâché ^^
sylvain49

Le 10/05/2016 à 13h22

#6 Signaler
Tout est "d'origine" ^^ pas overclocking

J'ai bien l'alimentation qui venait avec le boitier à l'origine, une 550W de mémoire. Je peut faire un test.

Je suis actuellement en train de voir s'il y a des mises à jour dispo pour le bios.

Merci de votre rapidité et aide ;)
nonoTreat

Le 10/05/2016 à 13h28

#7 Signaler
Cela peut également être la CM qui fatigue... Mais si tu as des soucis IG seulement, peu de chances
ajm

Le 10/05/2016 à 13h29 (Modifié le 10/05/2016 à 13h46)

#8 Signaler
Tout est "d'origine" ^^ pas overclocking

J'ai bien l'alimentation qui venait avec le boitier à l'origine, une 550W de mémoire. Je peut faire un test.

Je suis actuellement en train de voir s'il y a des mises à jour dispo pour le bios.

Merci de votre rapidité et aide ;)

d'accord faites le test, cela innocentera le PSU OCZ.

http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/ocz-zs-series-650w-69458.html
sylvain49

Le 10/05/2016 à 13h30 (Modifié le 10/05/2016 à 13h36)

#9 Signaler
Oui, Cm ou Ram aussi possible, Sa me le fait meme pour faire des plan 3d sur kazikasa ^^

Oui je vais testé, le lien est bien celle e mon alim ;)

Bios Cm à déjà la dernière mise à jour, de même pour la carte graphique.

ajm

Le 10/05/2016 à 13h45 (Modifié le 10/05/2016 à 13h46)

#10 Signaler
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
As-tu monitoré les tension de ton alimentation ?

OCZ en alim, ça n'a jamais été la joie....
Ni même en SSD ... enfin avant que TOSHIBA les rachète. |o

aetéfact PSU OCZ

http://www.jonnyguru.com/forums/showthread.php?t=9445

Bah j'ai bien aimé mon Vertex 3 moi, il m'a jamais lâché ^^
J'ai hésité à vous envoyer un MP pour solliçiter votre aide. :3
kida

Le 10/05/2016 à 13h46

#11 Signaler
artefact , normalement c est la carte graphique mais tu en as essayer une 2eme. essaye d augmenter le voltage pour la carte graphique avec un logiciel d overclocking .
sylvain49

Le 10/05/2016 à 13h47 (Modifié le 10/05/2016 à 14h10)

#12 Signaler
J'ai les artefact sur sur le Menu du jeux Lichdom: Battlemage, merci dealabs ;) pour le jeux

Je vais testé maintenant l'autre alim.

Je suis actuellement avec l'autre alimentation, je lance je jeux et sur le menu du jeux pareil, artefact...

Avec mon boitier je peut même pas enlever mon alimentation entièrement, on doit enlever la carte mere ect... J'ai donc posser l'autre alim sur le boitier pour le test...
Allez hop je vais remettre l'ocz ;)

ajm

Le 10/05/2016 à 14h21 (Modifié le 10/05/2016 à 14h41)

#13 Signaler
Ce n'est ni PSU ni le GPU. :3

Maintenant faut tester la RAM avec l'outil de diagnostic des problèmes de mémoire intégré dans WIndows 7


Pour ouvrir l’Outil Diagnostics de la mémoire, cliquez sur le bouton Démarrer,
puis sur Panneau de configuration.
Dans la zone de recherche, tapez Mémoire,
puis cliquez sur Diagnostiquer les problèmes de mémoire de l’ordinateur.‌

Autorisation de l’administrateur nécessaire
Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

2.Choisissez à quel moment exécuter l’outil.

========> http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/diagnosing-memory-problems-on-your-computer

Windows 10 n'apporte pas grand chose à part de vous espionner et ce dernier fait toute les mises à jour sans aucune possibilité de choix.

Vous pouvez l'installer pour l'activer automatiquement avant le 20/7/2016 sur les .serveurs Microsoft et revenir à Windows 7 en 1 clic
sylvain49

Le 10/05/2016 à 14h45

#14 Signaler
Test de la ram fait , windows n'a détecté aucunes anomalies....

Ok, oui je pense resté sur Windows 7 alors ;) merci
imparator88

Le 10/05/2016 à 14h54

#15 Signaler
Possible que ça soit le port pci express qui rend l’âme -_-'
nonoTreat

Le 10/05/2016 à 14h59

#16 Signaler
Possible que ça soit le port pci express qui rend l’âme -_-'

C'est ce que je pensais aussi à un moment mais ça n'arrive qu'en jeu...

Faudrait changer le GPU de port pour voir
ajm

Le 10/05/2016 à 15h16 (Modifié le 10/05/2016 à 15h17)

#17 Signaler
Concernant l'écran, sa fréquence est bien synchronisé sur le GPU. Je dis ça ... j'en sais rien.

Dans les paramètres du panneau de configuration AMD ou windows, on peut régler à 60 Ghz. Non ?
oligograph

Le 10/05/2016 à 15h19

#18 Signaler
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
As-tu monitoré les tension de ton alimentation ?

OCZ en alim, ça n'a jamais été la joie....
Ni même en SSD ... enfin avant que TOSHIBA les rachète. |o

aetéfact PSU OCZ

http://www.jonnyguru.com/forums/showthread.php?t=9445

Bah j'ai bien aimé mon Vertex 3 moi, il m'a jamais lâché ^^
J'ai hésité à vous envoyer un MP pour solliçiter votre aide. :3

Ah bah hésite pas surtout, si je peux rendre service, au plaisir ^^
sylvain49

Le 10/05/2016 à 15h53

#19 Signaler
Ecran tv samsung lcd 80cm en 1600x1200 60hz
Dans windows identique et propriété carte graphique pareil 60hz
ajm

Le 10/05/2016 à 16h46 (Modifié le 10/05/2016 à 16h48)

#20 Signaler
Bizzare alors que les artéfact soit que en jeu. :(

Vraiment qu'en jeux??

Les jeux ne sont pas installé sur ce ssd pas folichon en perf
DarthMoule

Le 10/05/2016 à 16h57

#21 Signaler
L'alim aurait grillé les 2 cg ? T'aurai pas une CG neuve à tester sur la nouvelle alim ? Mon frère m'a grillé une 460GTX et une 7870 avec une alim pourrave =/
deux CG avant de se dire que ça venait de l'alim =/
sylvain49

Le 10/05/2016 à 17h14 (Modifié le 10/05/2016 à 17h16)

#22 Signaler
Les jeux sont installés sur un des hdd samsung 1to

En films sa le fait pas, en image 3D passage de plan à 3D sa le fait ( kazikasa) , et sa le fait en jeu mais direct, des le menu! Encore sa apparenterait pendant le jeux , on penserait à un composant qui chauffe donc fin de vie... mais la...

Edit: Je pense pas que les cartes graphique soit grillé, car j'ai revendu la première (560 ti ) sur la bay en prévenant que je ne savait pas pour son fonctionnement, du coup vendu 35€... L'acheteur a été ravie! Il m'a dit parfait! merci ^^
jean330

Le 10/05/2016 à 17h28 (Modifié le 10/05/2016 à 17h32)

#23 Signaler
Edit: Je pense pas que les cartes graphique soit grillé, car j'ai revendu la première (560 ti ) sur la bay en prévenant que je ne savait pas pour son fonctionnement, du coup vendu 35€... L'acheteur a été ravie! Il m'a dit parfait! merci ^^

tu m'étonnes :o :o
ben peut être la carte mère qui rend l'âme... J'ai eu des artefacts blancs, perso c'était la carte graphique qui ne tenait pas les résolutions élevées.

Ou alors logiciel ? c'est le moins cher à tester, faudrait faire une sauvegarde de ton poste et installer un w10 fresh.
DarthMoule

Le 10/05/2016 à 17h31

#24 Signaler
Bon dans l'i5 2500k y a un iGPU je crois non ? Tente de virer la CG et de faire sortir la vidéo par là, tu verras bien si tu as des artefacts =)
sylvain49

Le 10/05/2016 à 17h34 (Modifié le 10/05/2016 à 17h36)

#25 Signaler
oue |D

La je met les jeux en mediums... pareil qu'avec la 560ti ...

Comment être sûr que c'est la carte mère? Car si c'est cela, vaut mieux t-il pas changer pour le nouveau socket?

Ma priorité pour le moment étant le boitier pc, si vous avez des suggestions ;)

Bon dans l'i5 2500k y a un iGPU je crois non ? Tente de virer la CG et de faire sortir la vidéo par là, tu verras bien si tu as des artefacts =)

Je n'ai pas de sortie vidéo sur la carte graphique.
jean330

Le 10/05/2016 à 17h36

#26 Signaler
à part tester avec une carte mère différente, je ne vois pas.
ajm

Le 10/05/2016 à 17h49

#27 Signaler
Ultime solution re-installer Windows
sylvain49

Le 10/05/2016 à 17h49 (Modifié le 10/05/2016 à 17h52)

#28 Signaler
J'ai testé sur le deuxième port pci express de ma CM , Résultat apres installation driver et redemarrage, identique!! xD

Un formatage complet... un bon temps à prévoir entre windows , les logiciels, steam et origin ( et les jeux qui vont avec ...) Le pire c'est si c'est pas sa ^^ et que je change de carte mère et proco, il faudra sans doute une réinstallation de windows?
jean330

Le 10/05/2016 à 19h03

#29 Signaler
c'est pour ca qu'il faut faire une image disque avant de tout réinstaller...
sylvain49

Le 10/05/2016 à 21h18 (Modifié le 10/05/2016 à 22h09)

#30 Signaler
Peut du me d'écrire dans les grandes lignes le procédé? Je fais une image, je formate, je réinstalle W7 , et installe l'image? mais sa va pas remettre en même temps les défauts si il y a?

Pour le boitier j'aime bien les disign des zalman et corsair, mais je cherche touours si vous avez des suggestions ;)

j'ai retenu:

BitFenix Comrade Window, Noir
BitFenix Nova, Noir
Zalman Z9 NEO
Aerocool Aero 500 Noir Fenêtre
Crosair carbide 100R
kingmk

Le 11/05/2016 à 14h34

#31 Signaler
Tu as essayer de baisser tes fréquences GPU ? voir si tu as toujours des bugs...
Crossover

Le 11/05/2016 à 14h40

#32 Signaler
Test tes RAM barrette par barrette en jeux, si ça résout pas le problème descend leur fréquence d'un cran.

Genre DDR3 1600 -> DDR3 1333, DDR3 1333 -> DDR3 1066.

Si à 800Mhz le problème est toujours là, soit tes RAM sont foutues soit c'est un autre composant mais ça m'étonnerais vu que c'est pas la carte graphique le problème.

Par contre, même les memtests ne sont pas fiables, ils peuvent très bien passer sans soucis les tests, ça buggera quand même après.
sylvain49

Le 11/05/2016 à 15h20

#33 Signaler
Comment fait on pour baisser la fréquence du gpu?

Comment dois je faire pour baisser les fréquences des barrettes?

Par logiciel? ou bios?
kingmk

Le 11/05/2016 à 15h41 (Modifié le 11/05/2016 à 15h42)

#34 Signaler
Tu peux utiliser Tri-XX pour baisser les fréquences du GPU/Vram : http://www.sapphiretech.com/catapage_tech.asp?cataid=291&lang=eng
La ram c'est dans le bios de ta CM.

Et tu peux voir tes temps, fréquence, voltages etc... ;)
Crossover

Le 11/05/2016 à 15h57

#35 Signaler
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Comment fait on pour baisser la fréquence du gpu?

Comment dois je faire pour baisser les fréquences des barrettes?

Par logiciel? ou bios?

Tu les règles dans le bios, mais avant de toucher aux fréquences, testes tes barrettes une par une en jeu pour voir si ça foire.
jean330

Le 11/05/2016 à 16h02 (Modifié le 13/05/2016 à 23h00)

#36 Signaler
Peut du me d'écrire dans les grandes lignes le procédé? Je fais une image, je formate, je réinstalle W7 , et installe l'image? mais sa va pas remettre en même temps les défauts si il y a?

Pour vérifier si le problème est logiciel ou non, tu prends un soft dans le genre :
http://www.backup-utility.com/free-backup-software.html
Ca crée une image complète de ta partition windows dans un fichier (une stricte copie, tous tes logiciels compris). C'est le genre de logiciel qu'on utilise pour changer de disque sans avoir à tout réinstaller.
Tu mets le fichier de côté sur une autre partition ou disque.

Tu écrases ta partition windows en réinstallant le système à minima, juste les pilotes graphiques et un jeu (attention à n'écraser que la partition windows à l'installation...)
Si le problème est similaire, ce n'est donc pas une question logicielle, mais matérielle (ram ? carte mère ? processeur ?)
Tu n'auras plus qu'à restaurer ton image disque précédemment sauvegardée, pour retrouver ton windows strictement identique à aujourd'hui (problème ... matériel compris).


Tu devrais aussi essayer avec 1 barrette de RAM seulement, l'une puis l'autre, au cas où.
sylvain49

Le 11/05/2016 à 17h18

#37 Signaler
J'ai essayer avec une barrette, pareil, j'ai essayer avec l'autre barrette résultat identique...

J'ai baisser les fréquences de la carte graphique avec le logiciel à 800mhz résultat pareil. sur le logiciel le voltage n'apparait pas ( N/A)

Dans le bios en fréquence j'ai ça:

Cpu 24°
Carte mère 30°
Vcore 0.98v
12.384V
5.160v
3.408v


Gpu 33° idle vram température 0°C ??



Crossover

Le 11/05/2016 à 17h24

#38 Signaler
Si les tester une par une ne marche pas, il ne reste plus qu'a baisser les fréquences de la RAM.

Vu ta RAM essaie de les faire d'abord passer en DDR3 1333, puis DDR3 1066 et enfin DDR3 800.

Si ça ne change toujours rien c'est pas la RAM, et je penche du coup pour la carte mère si c'est pas la carte graphique.
sylvain49

Le 11/05/2016 à 17h50 (Modifié le 11/05/2016 à 17h51)

#39 Signaler
J'ai baisser direct en DDR3 800

Résultat identique.


Je tente Réinstallation windows ou peu de chance que sa vienne de cela?

jean330

Le 11/05/2016 à 18h07 (Modifié le 11/05/2016 à 18h08)

#40 Signaler
il ne reste pas 50 trucs de toute façon. Avant de dépenser dans l'achat d'une carte mère/proc, mieux vaut tester la réinstall de windows...
Un windows 10 s'installe en quelques minutes, les drivers sont inclus.

Laisser une réponse

Des champs obligatoires n’ont pas été remplis, ou l’ont été incorrectement.