L'occasion... fait le larron.

Posté par yan64 le 23/08/2014 à 17h42

L'occasion... fait le larron.

Le 23/08/2014 à 17h42

Hello tout le monde.

Par manque de temps je n'avais pas encore mis les pieds sur le forum du site.

Je suis indépendant dans l'informatique, et mes loisirs portent sur tout ce qui touche à l'informatique de près ou de loin. (moi accro ? qui vous l'as dit ?) ;)

Mais je ne poste pas ici que pour me présenter.

En effet, j'ai repéré que vous utilisiez souvent des sites comme lesnumeriques.com ou encore lcd-compare.com qui sont très bien pour se documenter sur les produits. Cependant, je cherche un équivalent pour choisir une plaque de cuisson car la mienne viens de lâcher.

Et comme ma demande est un peu particulière je ne savais pas ou la poster. Un admin du forum pourra peut-être rajouter une section (ou un topic unique) rassemblant les "sites sources d'infos" pour qu'on l'ai toujours sous le coude :)

Merci pour cet excellent site très ergonomique avec une bonne ambiance.

18 commentaires

NOUVELLE REPONSE

Nombre de réponses par page

Ce paramètre s’applique automatiquement à l’ensemble des sujets.

Flux RSS des réponses

Tubtube

Le 23/08/2014 à 17h55

#1 Signaler
Bonsoir , bienvenue et bonne recherche pour ta plaque de cuisson ;)
infotek76

Le 23/08/2014 à 18h15

#2 Signaler
Hello,


bienvenue et bonne recherche !

^^
lolomomo78

Le 23/08/2014 à 18h39

#3 Signaler
storme

Le 23/08/2014 à 18h44 (Modifié le 23/08/2014 à 18h44)

#4 Signaler
Bonjour et bienvenue à toi ;)
pickart

Le 23/08/2014 à 19h22

#5 Signaler
Bienvenue :)
MmePatate

Le 23/08/2014 à 19h49

#6 Signaler
Bienvenue :)
titoulechien

Le 23/08/2014 à 20h03

#7 Signaler
comme dirais l'ami : xD
yan64

Le 23/08/2014 à 23h05

#8 Signaler
comme dirais l'ami : xD
Ha y'a de la bonne référence ici çà fait plaisir :)

merci pour le lien mais je l'avais déjà repéré. le problème sur quechoisir c'est que pour accéder au comparatif faut être abonné...
pierre28

Le 23/08/2014 à 23h19

#9 Signaler
le problème sur quechoisir c'est que pour accéder au comparatif faut être abonné...
Et même abonné à la version papier tu n'y aurais pas accès (j'ai essayé), il faut payer un 2ème abonnement pour la version numérique :'(
invictum

Le 23/08/2014 à 23h28 (Modifié le 23/08/2014 à 23h30)

#10 Signaler
Bonsoir et bienvenue.
Je suis cuisiniste ( le monsieur qui dessine et vend des cuisines équipées ), j'ai l'habitude de vendre de l'électroménager encastrable. Que veux tu savoir au sujet des plaques induction ?
pierre28

Le 23/08/2014 à 23h38 (Modifié le 23/08/2014 à 23h40)

#11 Signaler
Je recherche également une plaque donc on se pose peut être les mêmes questions ?
Pour ma part, le premier critère de choix serait les taux de retour (il y avait un encart dans un UFC mais je n'ai pas réussi à le retrouver).
La puissance et présence d'un booster semblent aussi importantes, certaines plaques sont dépourvus de minuteurs.
A voir également l'espace que tu as de disponible pour la ventilation, c'est rarement mentionné dans les fiches produit, mon frangin a pris une Miele hors de prix pour éviter de perdre un tiroir.
Les Brandt semblent faire du bruit donc j'ai mis la marque de côté.
J'envisageais une Bosch, pas la marque plus fiable mais de mémoire plutôt bien placée sans avoir des tarifs excessifs, par contre il y a 36 références qui semblent parfaitement identiques au néophyte que je suis et je n'arrive pas à me fixer sur un modèle précis.
invictum

Le 24/08/2014 à 0h02 (Modifié le 24/08/2014 à 0h18)

#12 Signaler
Alors pour le tiroir condamné à cause de la plaque induction c'est un peux des bêtises. Les meubles casserolier avec deux blocs et un tiroir exprès pour la cuisson sont équipés d'une paroit anti chaleur entre le tiroir et la plaque ( je parle sur du meuble monté d'usine, pas du brico dépôt en kit ) Les mêmes casseroliers non prévus pour la cuisson ont souvent une traverse ( ou l'on visse le plan de travail par dessous ) qu'il suffit de découper afin que la plaque passe. En général ce modèle est privilégié par les cuisinistes car moins cher.

Le booster est indispensable à mes yeux. Il te permet de monter à ébullition de l'eau très rapidement par exemple ou de griller quelque chose très fort. Il y en a minimum 1 par plaque, voir un par feu. La minuterie est fort pratique pour la cuisson des pâtes, riz ou encore des œufs.

Tu peux avoir des plaques identiques dans la même marque avec des références différentes, c'est normal. Il existe des références grande distribution, magasin spécialisé, cuisiniste et Internet. C'est pour éviter la comparaison de prix.

En fonction du budget, le nombre de zones et leurs fonctionnement est l'élément à bien regarder. Les classiques sont en 3 zones indépendantes voir 4, ceux sont les premiers prix. Ensuite on trouve les extensibles ( deux zones qui peuvent être réunies pour l'utilisation d'une poissonnière par exemple ) et en haut de gamme les "multizones" avec détection automatique en fonction des modèles.

En se basant sur du Bosch sur le site de Darty :

- Entrée de gamme sans booster ni minuterie : http://www.darty.com/nav/achat/encastrable/table_cuisson/table_induction/bosch_pim611t16e_noir.html
- Entrée de gamme avec booster et minuterie : http://www.darty.com/nav/achat/encastrable/table_cuisson/table_induction/bosch_pil631b18e.html LA zone en 28cm de ce modèle est pratique pour les gros faitouts, les marmites. On peut aussi y mettre des récipients plus petits, le diamètre minimum utilisable est mentionné dans la notice.
- 2 zones classique + 1 modulable : http://www.darty.com/nav/achat/encastrable/table_cuisson/table_induction/bosch_pin651f17e.html
- 2 zones modulables : http://www.darty.com/nav/achat/encastrable/table_cuisson/table_induction/bosch_piv675n17e.html

Le modèle que j'ai nommé entrée de gamme avec booster et minuterie suffit à 90% de ma clientèle quelque soit le budget de la cuisine.
Les plaques plus haut de gammes sont demandés par des gens qui cuisine beaucoup, ou par des client orgueil ou nouveauté ( SONCAS )

Pour la puissance, il faut minimum 6Kw, à brancher en 32A. Il existe des plaques moins puissantes que l'on peut brancher en 16A. Elles sont utilisées pour la rénovations chez des personnes qui n'ont pas forcement du 32A et ne veulent pas appeler un électricien pour tirer une ligne.
pierre28

Le 24/08/2014 à 0h09

#13 Signaler
La plaque passait dans tous les cas mais selon les modèles ils demandaient de laisser un espace vide jusqu'à 10cm sous la plaque pour la ventilation.
Après je ne savais pas quoi en penser, merci de confirmer que ce n'est pas forcément obligatoire ;) je soupçonnais justement les fabricants de se blinder pour éviter tout problème, au cas où il viendrait à l'idée de quelqu'un de poser la plaque dans un caisson étanche.
En laissant la possibilité à l'air de circuler ça doit passer donc.
invictum

Le 24/08/2014 à 0h22 (Modifié le 24/08/2014 à 0h26)

#14 Signaler
Oui pratiquement toutes les marques notent de laisser plus ou moins de centimètres. Certaines personnes disent aussi de ne pas mettre de tiroir en dessous d'une plaque. Ce que je peux répondre simplement c'est d'aller faire un tour dans des magasins de cuisines, quelque soit la marque et de regarder sous la plaque le meuble utilisé. 90% des meubles sous cuissons auront un tiroir utilisables. Après savoir si une plaque va durer 5 ans au lieu de 6 ans par ce qu'il y a un tiroir dessous....

En marque d’électroménager je vend le plus souvent : Hotpoint Ariston, Whirlpool, Bosch, Electrolux, Siemens, Smeg, Elica, Neff.
Jamais eu de retour sur un dysfonctionnement de plaque induction ( un changement car une plaque est arrivée rayée ) Les SAV touches plus les lave vaisselles et les frigo pour ma part.
yllaw

Le 24/08/2014 à 8h39

#15 Signaler
Mes parents ont achetés une "Teka" (http://www.cdiscount.com/electromenager/four-cuisson/teka-gkst-60-i3-fb/f-1102301-tekagkst60i3fb.html) en oct 2007. Pour moi c'était une marque...inconnue. Placée sur plan de travail avec tiroir au dessous (avant ils avaient une plaque gaz).
7 ans plus tard elle fonctionne à merveille, ma mère (73 ans) ne s'en passerait plus. ;)
yan64

Le 24/08/2014 à 15h18

#16 Signaler
Wow ! Je ne pensais pas susciter un tel engouement avec ma petite présentation :o

[Mode ma life=On] Je suis électricien de formation à la base donc je connais un peu l'installation des plaques (encombrement, volumes de refroidissement, consommation...).
En fait, c'est la plaque des parents qui à un souci. Un des feux reste allumé (même après l'avoir mise hors tension plusieurs heures). Je soupçonne la sonde mais je n'en suis pas sur. On va tenter de la faire réparer, si cela vaux le coup bien entendu. C'est un modèle De Dietrich WN3438E11 qui date de 1996 et qui avait coûté à l'époque 6500 F (près de 1000 € pour les jeunes ;) ) Mais, vu la qualité du produit, elle les vaut (valait) largement... [Mode ma life=Off]

Je viens d'apprendre avec mes quelques lectures qu’apparemment la consommation (meilleur rendement ?) des inductions est bien moindre que les autres types de plaques ! Cet avantage ne dépend-il pas exclusivement du type de casseroles utilisé ? et si oui lequel est le plus rentable ?

J'ai aussi constaté (si j'ai pas compris à l'envers) que tout les types de casseroles, à l’exception de celles en verre et en aluminium évidemment, passaient sur de l'induction. cela nous éviterais de changer toute la batterie...

Bref, désolé d'avoir été un peu long mais, comme c'est un futur gros investissement (peut-être), je préfère ne pas me tromper.

ps : enfin, quand j'aurai choisi mon type de plaque, j'aimerais trouver un comparatif pour choisir celle qui me convient le mieux en fonction de différents critères comme le tarif, le nombre de feux, etc... Mais je crois qu'il n'existe pas, en tout cas pas gratuitement.

ps2 : on peut s'abonner en ligne pour un mois sur quechoisir.org mais c'est de l'ordre de 6/7 € quand même... |o
pierre28

Le 25/08/2014 à 20h28

#17 Signaler
Il faut des batteries spéciales pour l'induction, à moins que ce ne soit moi qui ait compris de travers ':) mais on voir souvent des casseroles "tous feux sauf induction", et la version induction est plus chère.

Ces plaques sont réputées avoir un meilleur rendement, je suppose que c'est parce qu'on chauffe directement le récipient, et pas une plaque qui a son inertie thermique et va ensuite transmettre la chaleur.
Une vitrocéramique consomme moins en instantané mais en comptant les temps de chauffe ça coûte plus cher au final.

Pour que choisir, mon père est abonné à la version papier donc ça me ferait un peu mal de devoir repayer pour consulter les mêmes articles en ligne.
C'est pas pour le prix, mais plutôt le principe, je trouve que pour une association censée défendre les consommateurs ils pourraient offrir l'accès en ligne aux abonnés papier.
yan64

Le 28/08/2014 à 2h14

#18 Signaler
Hello.
Ce message a été masqué par son auteur. Cliquez pour l’afficher.
Bon pour notre plaque on va juste débrancher le feu bloqué et continuer à s'en servir comme çà.

Pour le rendement des plaques à induction, c'est somme toute logique vu que le champ magnétique provoque un échauffement du métal de la casserole quasi immédiat. Par contre, seules celles comportant un métal ferreux (la fonte par exemple) sont compatibles.

Pour tester vos casseroles, utilisez un aimant.

Enfin, il doit exister des alliages qui ont un rendement/compatibilité supérieur mais je ne connais pas lesquels.

Concernant Quechoisir, le fait qu'il soit payant leur permet de rester indépendant vis à vis des fabricants/constructeurs. Les comparateurs en tout genre sont malheureusement très (trop ?) souvent affiliés aux (re)vendeurs. Mais tu as raison, on ne devrait payer qu'une fois pour le même contenu. Pour le journal de mes parents, même combat...

Laisser une réponse

Des champs obligatoires n’ont pas été remplis, ou l’ont été incorrectement.