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27 avril 2020
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On a beau regarder les émissions de Cyril Lignac et Phillipe Etchebest, on se demande encore si notre fibre cuisinière daignera se révéler au grand jour.

Pourtant, des recettes simples, il en existe des centaines. Terminé le temps des pâtes au sel, aujourd’hui on vous partage ce petit Topic pour révéler le/la cuisinier(e) amateur(ice) qui sommeille en vous avec quelques plats que l’on peut préparer avec une facilité déconcertante.

La Team Dealabs vous propose donc de découvrir des recettes qui nécessitent peu d’ingrédients mais surtout aucune dextérité particulière pour être préparées. Il reste quelques semaines de confinement, c’est encore le bon moment pour débuter votre carrière de chef !

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Ce Topic est tout à fait libre et ne peut exister que grâce à vous, donc si vous avez des idées/propositions, la section commentaires est ouverte. Faites-nous découvrir vos plus belles réalisations. On en salive d’avance.

Pour celles et ceux qui veulent aller plus loin et découvrir encore plus de recettes, on vous conseille fortement d'aller sur l'excellent Topic de @Lozen : Le Bar Cuisine.

p.s. : Merci @J.Oldman pour la très belle image !


Shakshuka facile

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  • Courgette en rondelles
  • 1 boite de tomates hachées
  • 1 petit oignon en dés
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Paprika cumin sel poivre
  • Persil
  • 4 œufs (ou 6 si vous avez vraiment la dalle)

On fait revenir les oignons puis on ajoute les courgettes (5 min) puis l’ail et les épices (30 sec) puis les tomates (5 min) et pour finir on casse les œufs sur le dessus on couvre feu doux et on attend 7-8 minutes.


Pâtes à l’encre de seiche pour 2 personnes

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  • 250g de pâtes à l’encre de seiche
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic frais coupées
  • Une pincée de Piment d’espelette ou de poivre
  • 6 petites tomates coupées en quartiers
  • 6 tomates cerises coupées en 2
  • 200g de sauce tomate
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • une cuillère à café de Sucre
  • une gousse d’ail pressée ou finement hachée

Mettre l’eau à bouillir et y rajouter du sel. En parallèle, mettre une grande poêle à chauffer.

Une fois la poêle chaude, ajouter un filet d’huile d’olive, mettre les tomates et l’oignon à cuire. L’idée est que les tomates se délitent et perdent en eau. Ajouter ensuite la sauce tomate, le piment d’Espellette, le sucre, l’ail pressé et une partie du basilic. Laisser cuire à feu doux puis réserver. Ne pas rincer la poêle.

Pendant ce temps faire cuire les pâtes. Cuisson selon préférence. Une fois prêtes, bien les égoutter et les mettre dans la poêle précédemment utilisée avec un filet d’huile d’olive pour les raffermir (feu doux). Rajouter ensuite la sauce et bien mélanger le tout. Servir et ajouter le reste de basilic frais. C’est prêt !



Soufflés au comté pour 2 personnes (Merci Cyril Lignac pour l'inspiration)

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  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de lait entier
  • 50g de comté râpé (ou emmental voire gruyère)
  • 2 œufs
  • Sel fin / poivre du moulin
  • Muscade ou cumin
  • Beurre en pommade pour le moule
  • Chapelure pour le moule

Préchauffer le four à 210°C ou thermostat 7.

Beurrer les ramequins et verser un peu de chapelure, faire le tour et taper les ramequins pour retirer l’excédent de chapelure (la chapelure donnera un côté croustillant à la place de la farine).

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine, former un roux. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter le lait. Laisser cuire en béchamel. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, Parfumer de muscade ou de cumin. Ajouter le fromage râpé. Mélanger. Retirer du feu.

Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes à la béchamel. Garder de côté. Monter les blancs. Mélanger les deux appareils ensemble à la maryse délicatement.

Verser dans les ramequins et enfourner 15 minutes. Pour un gros soufflé de 4 personnes, compter 25 à 30 minutes de cuisson.
Sortir les soufflés et servir de suite.

Fleur moelleuse farcie

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Dans un bol de robot, versez 500 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel, 10 grammes de beurre et 40 millilitres d'huile. Puis mettre un œuf.

En parallèle, diluer 1 sachet de levure sèche avec 30 grammes de sucre et 30 millilitres d'eau tiède. Ajouter et mélanger le tout.

Ajouter 20 centilitres de lait tiède et commencer à pétrir (la pâte doit devenir souple et légèrement collante). Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume.

Diviser en dix boules et laisser reposer le temps de préparer la farce. Pour la farce :

50 grammes de coulis de tomates dilués avec 4 cuillères à soupe d'eau; Ajouter 1 cuillère à café de sel, de poivre et d'ail en poudre.
Saisir un oignon émincé dans un filet d'huile et ajouter 400 grammes de viande hachées. En fin de cuisson, assaisonner avec 1 cuillère à café de sel, de poivre et d'ail en poudre.

Étaler une boule puis y insérer une cuillère à café de coulis de tomates, de viande et de fromage râpé. Bien fermer la pâte.

Créer la forme que vous souhaitez avec vos 10 boules, badigeonner le tout avec un mélange de jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait puis parsemer de graines. Laisser reposer 30 minutes.

Cuire à 170° en chaleur tournante jusqu'à ce que le haut et le bas soient bien dorés.



Risotto de coquillettes au jambon pour 4 personnes (Merci Cyril Lignac pour l'inspiration)

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  • 360g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Parmesan râpé (Comté, emmental ou gruyère)
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 litre 500 de bouillon de volaille ou cube
  • 1 botte de ciboulette

Faire bouillir 1 litre 500 d'eau et y dissoudre le cube.

Éplucher et émincer l'ail et l’oignon. Les faire suer 3 minutes dans une casserole avec un peu d’huile puis ajouter les coquillettes et laisser cuire sans dorer 2 à 3 minutes.
Ajouter une louche de bouillon pour mouiller à hauteur et mélanger jusqu'à absorption, remuer, recommencer l'opération pendant 12 minutes pour que les coquillettes soient cuites.

Rouler les tranches de jambon et couper en lamelles de ½ cm.
Une fois les coquillettes cuites, ajouter la crème et bien mélanger pour que ce soit fondant.

Ajouter hors du feu le parmesan râpé. Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Ajouter le jambon. Mélanger délicatement.
Verser les coquillettes dans les assiettes et parsemer de ciboulette ciselée.



Tarte tatin à la poêle

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  • 1 œuf
  • 4 cuillère à soupe de lait
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Mettre le tout dans un bol
  • Mélanger et mettre de côté

Dans une petite poêle, faire fondre un bon morceau de beurre avec un peu de sucre et faire compôter et caraméliser les morceaux de pommes (Tout doucement, c'est la partie la plus longue de la recette).

Ensuite mettre par dessus la pâte qui couvre toutes les pommes (pour une poêle de 24 cm, doubler les proportions de pâte). Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux 10 à 15 minutes (ou + si besoin). Quand la pâte se tient, poser une assiette sur la poêle et retournez le tout.



Crumble aux pommes caramélisées (gluten free)

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  • 5 pommes (Reine des Reinettes ou golden)
  • 30 g de beurre doux en pommade
  • 30 g de sucre blanc semoule
  • Cannelle en poudre ou à râper

Le crumble gluten free :
  • 200 g de farine de riz (ou farine de blé mais il y aura du gluten)
  • 65 g de poudre d’amande
  • 25 g de sucre de canne
  • ½ gousse de vanille
  • 145 g de beurre demi-sel froid en petits cubes
  • 20 g d’eau

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et épépinez les pommes puis les couper en morceaux. Placez le beurre et le sucre dans une poêle et faites-y revenir les pommes. Ajoutez la cannelle. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient légèrement caramélisées et encore fermes.

Pour le crumble : Mélangez à la main la farine, la poudre d'amande, le sucre de canne et les graines d'une demi gousse de vanille.
Ajoutez le beurre et bien mélangez.
Et enfin ajoutez l'eau.

Dans un plat allant au four, Mettre les pommes en premier et par dessus, émiettez les crumble.

Enfournez pour 25 minutes à 180°C



Marbré au chocolat pour 6 personnes

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  • 2 œufs
  • 90g de sucre
  • 45g de beurre fondu
  • 144g de farine
  • 3/5 sachet de levure chimique
  • 3/5 verre de lait demi-écrémé
  • 120g de chocolat noir pâtissier

Recette très facile. Quelques étapes simples :

Blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter lentement le beurre.
Incorporer la farine et la levure puis ajouter le lait.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire fondre le chocolat à feu très doux.
Ajouter le chocolat fondu au restant de la pâte puis verser la pâte au chocolat sur la pâte déjà présente dans le moule.

A l'aide d'un couteau, mélanger rapidement les 2 pâtes en alternant mouvement de gauche à droite et de droite à gauche.
Enfourner à 160°C (thermostat 5-6) jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Démouler lorsqu'il est refroidi et découper. Et régalez-vous !


Feuilleté au chocolat

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La recette concerne la préparation d'un seul feuilleté au chocolat. Si vous souhaitez en faire plusieurs, il suffit de multiplier.

  • Une bonne tablette de chocolat (ici une tablette Milka MMMAX)
  • Une pâte feuilletée
  • Pépites de chocolat
  • 1 œuf

Congeler la tablette de chocolat.
La déposer au centre de la pâte feuilletée.
Couper des petites bandelettes de chaque côté puis recouvrir entièrement la tablette
Recouvrir la pâte feuilletée avec du jaune d’œuf.
Verser les pépites de chocolat.
Mettre au four 10-12min à 200°.


Banana Bread (avec ou sans pépites de chocolat)

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  • 250g de farine
  • 160g de sucre
  • 1 sachet de levure (ou bicarbonate alimentaire)
  • 2 bananes mûres
  • 85g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 165°.
Mélanger 150g de farine avec le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les bananes écrasées (grossièrement à la fourchette), le beurre et le lait. Battre.
Ajouter les oeufs et les 100g restants de farine. Bien mélanger. (Ajouter ou non les pépites / morceaux de chocolat pâtisser)
Beurrer le moule et enfourner pour 55 à 60 minutes à 165°.
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