6 juillet 2021
Bonjour,
En ce moment, beaucoup de service de livraison de courses livre essentiellement dans les grandes villes.
Par curiosité, combien vous dépensez par semaine niveau budget alimentaire ? Pour 1 personne ou un couple.
En ce moment, beaucoup de service de livraison de courses livre essentiellement dans les grandes villes.
Par curiosité, combien vous dépensez par semaine niveau budget alimentaire ? Pour 1 personne ou un couple.
Informations supplémentaires
Catégories
Discussions Récentes
43 commentaires
triés pardes paquets de 600 gr ??
regardez bien le prix au kilo, ils essayent de nous arnaquer sans arrêt !!
2 exemples:
les poêlées surgelées en paquet de 450/550/650 gr (des poids bâtards) pour que le prix du paquet n'augmente pas.
le jambon avec moins de sel ou de nitrates, avec des tranches plus fines, pour que le prix n'augmente pas ...
quand on fait les courses pour 5 personnes, on regarde ce genre de choses ...
chaque nouveauté ou "innovation technique" = hausse de prix (à camoufler comme ils peuvent).
la dernière en date : les pâtes cuites en 3 mn ... franchement ... 3 mn au lieu de 5 mn pour des pâtes al denté ...
haut de cuisse de poulet 5€ (que tu mets à mariner vaec ce que tu as dans le frigo (mierel, soja, huile, ou ce que tu veux)
tian de legume (courgettes, tomates aubergine oignons), arrossé d huile d olive 5€
tu mets la grille sur le tian
3/4 heure au four
ça te fait un plat pour 4/5 bons mangeurs pour 10€ hyper simple et une tuerie
(modifié)
J'aimerai bien ne pas avoir besoin de définir un budget max mais pas trop le choix
mais je cuisine tout, c est meilleur, moins cher et gratifiant
et surtout, je fais mon menu en fonction des promos (dlc courte à -30 ou 50% tout les jours )à carrefour
tout compris, mais je ne bois que de l'eau pétillante avec un trait de sirop
Si je buvait des sodas ou de l'alcool le budget serait peut-être un peu différent. Pour ce qui est des jus de fruits il a été démontré que ça n'apporte pas grand chose sur le plan nutritionnel, alors je n'en achète pas. De même je ne bois pas de café, je n'aime pas ça (sauf dans les desserts genre tiramisu).
une viande brunie et c est encore meilleur .... il faut juste se fier à l odeur
c est les magasin et autres attrappe nigauds qui ont que les consommateurs preferent la viande bien rouge
regarde "viande maturée" sur google ....
blog.pourdebon.com/via…oi/ (modifié)
Et puis moi j'ai ete ceuillir des pissenlits et j'ai attrapé un lievre au collet.
Et au pire y a toujours un chat qui traine.
Donc, courses, pauses déjeuner, cantine enfants, etc ?
Si oui, le budget moyen mensuel en France est de l'ordre de 400 euros. 250 pour un jeune adulte, 450 pour un couple avec un enfant.
Cela pèse 13% des dépenses d'un ménage.
Après, clairement on fait attention à ce qu'on achète, la viande c'est très souvent en promotion, les légumes pareil
Oui, avec la demande forte, beaucoup de produits augmentent du fait de la hausse des matières premières (bfmtv.com/eco…tml)
Clairement, cuisiner à la maison, et je zieute le samedi matin la viande en promo à Auchan ou Carrefour (date courte => -30% à -50%)
Le paquet de pâtes est en promo chez Lidl à partir de demain par ex
On fait aussi de l'accumulation, on achète plus de stock quand c'est en promo par ex
C'est clair maintenant tu vis dans une autre dimension, tu t imagines que partout en France hors Paris il suffit de regarder en l'air ou par terre pour trouver des fruits ? ( qui ne soient pas dans un jardin privatif ).
Et je regrette mais mon exemple des pissenlits est du même acabit que tes prunes ( mes parents faisaient des salades aux lards avec des pissenlits )
Donnez moi un exemple de plat équilibré pour 1,78 . Sans compter que les assaisonnements huiles, beurre ... ca se paie aussi et faut pas oublier le pain qui devient quasiment un aliment de riche . Je vous fait grâce de l'énergie pour cuire, l eau pour laver, le produit vaisselle ....
un blanc de poulet de 150 gr c'est déjà facilement 1,50 euros. (modifié)
Ça dépend du nombre de repas et du type d’aliments, mais ça fait cher
Et surtout ne pas oublier les légumes / fruits
on achète a 30% bio, 95% Français, 50% zero déchet.
Moins de 50€ par semaine pour 2 personnes. (modifié)
Mon dernier ticket grand frais (legumes et fruits only) s’élevait à +100 euros.
je ne me prononce pas sur le prix des yaourts de soja, j’en achète jamais.
En me basant sur le montant de mes courses, je triple facilement le prix de ton repas exemple. (modifié)
Je m'étonne plutot des budgets extrêmement bas comme le tien ou élevés comme l'auteur du post qui en a pour 250 euros pour 2 personnes.
250 euros c'est mon budget hebdomadaire pour 2 adultes, 2 enfants, 1 bébé et 1 chat (avec tous les repas pris a la maison).
Ton menu à 1,20 coûterait plutôt 3 ou 4 euros avec mes habitudes d'achats et de consommation. (modifié)
Wow!
250€/semaine... pour 4...
les repas tout prêt coûtent plus cher et ces sociétés prennent leurs marges.
je parle pas du plaisir de manger autre chose, c'est juste le point de vue pécunier ...
Parce que nous a deux mêmes un paquet de pâtes de 500 g ( 1 € ) et une sauce pesto,(1.5 € ) il n y a pas de reste pour le lendemain. ( repas pas trop faim 2.5 € pour 2 )
Sinan poulet entier 1kg200 ( 7€) , on cuisine le blanc à part et le reste à part en poële. Avec légumes varié carotte courgette tomate prix promo au kilo, qui revient a 7 euros le repas pour 2 .
oui je valide les produits en promo .. -30 et 50 % mais tres rarement et cela veux dire que je dois me déplace tout les jours dans les market ou magasin comme auchan et carrefour mais tout cela me fait peur quand je vois la couleur de la viande ... manipulation d un produit en caisse et donc -30 ou 50 par la couleur du produit et non, en DLC... vous n avez jamais remarqué des produit laitier ou fromage au monoprix il reste encore 2 semaines suivant la dlc mais en promo ... je ne comprend pas
juste alimentaire ? et les boissons compris avec ? jus / soft / eau ? (modifié)
Magnifique pour faire des économies et apprécier le vrai prix
Ils ne cachent pas le fait que ce soit du 600g... et justement, le fait que ce soit du XXL, ce sont les paquets de 600g au lieu de 500g, donc "20% offerts en plus"
désolé, mais c'est pas marquer dessus 20% offert ... alors ça m'étonnerait ...
ça doit être stipulé sur le paquet.
attention, le service marketing et packaging est plus fort que nous ...
par contre je ne vais pas au lidl et aldi pour la simple raison que les prix sont vraiment trompeur et moins d offre et de plus il n accepte pas les ticket restaurant pour l alimentaire ou autres ..
Ici, 2 adultes + 2 enfants + 1 bébé, on est à env. 250 euros/semaine avec tous les repas pris à la maison (télétravail + enfants retirés de la cantine à cause du covid) + 2 repas à emporter par semaine quand j’en peux plus de faire à manger (pizza, poulet rôti, bk, japonais…)
on fait les courses en hypermarché traditionnel, grand frais, commerce traditionnels pour la viande/pain, pas de drive, pas vraiment d’optimalisation des bdr/promos, peu de stock et on ne se prive pas du tout. On vit en grande couronne parisienne (je le précise car le montant des courses dépend également du lieu où on habite)
Je cuisine bcp et on mange très peu de tout fait à réchauffer.
Du coup, 250 euros à deux par semaine sans les déjeuners, ça me parait bcp
je dirai dans les 100€ max en cuisinant tous les jours viande et legumes
Oui clairement c’est cher. J’en ai conscience.
Mais j’ai un boulot très très prenant et 0 temps de cuisiner (ni l’envie) et c’est idem pour ma femme ! ça passe par un gros abonnement seazon 14 plats (pour 2) + les courses. On compte pas, on se fait plaisir (on a la chance de pouvoir se le permettre).
(Et encore la dedans je compte pas le budget bières et resto )
A ce tarif j’espère que c’est bon .
Car là tu tapes dans le haut de gamme viande , poisson …
Perso pour 2 adultes et une petite de 2 ans . On doit être à 150 euros semaines . J’achète rarement plein tarif . Sauf les produits qui ne sont jamais en promo ou rarement .
100g de pois chiche francais : 0.2€ pour 20g de proteine. (350kcal)
500g de légumes à 1€ le kg : 0.5€ (120kcal)
2 cuilleres a soupe d'huile francaise de colza lesieur : 0.05€
50g de pates ou riz à 1€ le kg : 0.05€ (170kcal)
1 ou 2 fruits à 1€ le kg : 0.2€ (80kcal)
1 yaourt de soja à 2€ le kg : 0.2€ (45kcal)
total : 1.2€ sans compter les épices
965kcal et environ 40g de protéines.
Tu peux ajouter un peu de farine pour faire des galettes a partir des pois chiches par exemple.
les pois chiches peuvent étre remplacés par des haricot sec, ou des lentilles.
Après oui, il faut cuisiner, environ 1h par jour, mais je trouve que c'est important, ça fait partie de la vie. (modifié)
J'habite dans une préfecture mais pas a paris.
Donc en ville mais pas une grande grande ville.
Il y a toujours 2 ou 3 fruits et légume a 1€.
Les carottes, les oignons(oui on peut en faire des super bonnes poelés) en hiver : le chou, le poireau, la courge, en été : la tomate, aubergine, etc...
Ou au pire congelé, les carottes c'est toujours à moins d'1€ et c'est plein de vitamine A.
Et de la compote de pomme ça coute dans tous les magasins moins d'1€ le kg mais bon a ce prix la c'est pas terrible, je préfére les fruits frais.
Pour de vrai, si tu veux la prochaine fois que je fais mes courses, je prends des photos.
Je pense qu'en général, je réfléchi a ce que j'ai envie de manger en fonction de ce qu'il y a de pas cher. (et francais, local) par contre si tu te dis là, je vais acheter des pèches, tu as toutes tes chances pour les payer 1€ pièce.
Sinon pour le reste :
Donc les produits sont mêmes moins cher que ce que je disais. (modifié)
tu arrives à un prix aussi bas en achetant des marques distributeur ou hard discount. Mes pates (rummo) sont à un peu moins de 4 euros le kg et mon riz basmati carrefour bio idem.
je reviens des courses : mon melon était à 2,50 euro le kg (pas la pièce), le kilo de pêche autant et les myrtilles à 12 euros/kg. On peut arriver à 1 euro le kilo de carotte, de chou etc mais pas les fruits, et le prix mini de 1 euro/kg limite quand même beaucoup la variété des fruits et légumes consommés.
Tu es vraiment en train d'essayer de me prouver qu'on peut acheter de la nourriture chère ?!
Oui, mais c'est ton choix, je t'ai prouvé que ma façon de consommer faisait qu'on avait pour 25€ de courses par semaine et par personne environ tout en restant équilibré et au maximum francais.
"le prix mini de 1 euro/kg limite quand même beaucoup la variété des fruits et légumes consommés."
On appelle cela, manger de saison et en fonction des approvisionnement.
Cette année il a gelé donc les fruits d'été sont chers. J'ai donc mangé les prunes sauvages près de chez mes parents.
Et bien sur qu'on peut acheter des fruits à 1€ le kilo (bon, on peut dire à moins de 1.5€ pour avoir bien + de choix, ça change pas grand chose).
Les pommes sont à ce prix là 8 mois de l'année, les bananes toutes l'années, même si je privilégie le local.
Et en fonction des saisons on a les poires, prunes, parfois abricots, oranges, mandarines, pasteque, melon, ...
Si tu achète des myrtilles à 12€ le kilo et qu'ensuite tu t'étonne que c'est cher, c'est que tu n'as pas réfléchi avant de les acheter.
Je ne dis pas que c'est agréable de n'acheter que ce qui est pas cher(et local, et parfois bio) mais on fait en fonction de ses moyens. (modifié)
Quel rapport? Je dis seulement qu'avant d'acheter des fruits à 12€ le kg, il y a souvent d'autres solutions.
Tu habites Paris pour trouver ça étrange de manger des fruits sauvages?